InvestFuture

Выручка Intel подросла на 3%

Прочитали: 16

В последнем квартале 2013 г. выручка компании Intel увеличилась на 3% г/г до $13,8 млрд, а чистая прибыль выросла на 6,4% до $2,63 млрд. Продажи процессоров для настольных ПК стагнируют. Они не изменились по сравнению с прошлым годом и составили $8,56 млрд.

Подразделение по созданию центров обработки данных показало выручку в районе $3 млрд, что на 8% больше, чем в прошлом году.

По оценкам собственных аналитиков Intel, доход компании в I квартале 2014 г. может оказаться ниже прогнозируемого ранее из-за падения спроса на персональные компьютеры. Выручка составит от $12,3 млрд до $13,3 млрд.

На фоне постоянного спада продаж персональных компьютеров Intel приняла участие в кампании Microsoft по замене устройств, работающих под операционной системой Windows XP двенадцатилетней давности, поддержка которой будет прекращена в апреле 2014 г. Дополнительные заказы, полученные в ходе кампании, скоро могут прекратиться, поскольку процесс обновления устройств подходит к концу.

В сегменте ноутбуков объемы продаж остались на уровне прошлого года, а средняя цена реализации продуктов Intel снизилась на 7%. То есть, ноутбуки хоть и пользуются стабильной популярностью, но при этом дешевеют. Всего в IV квартале подразделение PC Client Group выручило $8,6 млрд, совокупный объем продаваемых платформ увеличился на 3%, средняя цена осталась на прежнем уровне. Именно этот прирост количества продаваемых компьютеров и позволил руководству Intel говорить о некоторой стабилизации рынка.

Ссылки по теме Intel откладывает запуск завода стоимостью $5 млрд Intel поделилась планами на 2014 год Intel вновь покупает беспроводные технологии

Направление "других архитектур", в котором несколько лет подряд процессоры Atom демонстрировали отрицательную динамику, в прошедшем году порадовало Intel. В IV квартале выручку удалось увеличить до $1,1 млрд – это на 4% выше результатов предыдущего квартала и на 9% выше выручки IV квартала предыдущего года.

Попутно Intel подвела итоги всего 2013 г. Выручка достигла $52,7 млрд, что на 1% меньше выручки предыдущего года. Норма прибыли снизилась на 2,3 процентного пункта до 59,8%, компания связывает это с возросшими затратами на оснащение фабрик, выпускающих 14-нм-продукцию. Операционная прибыль снизилась на 16% с $14,6 млрд до $12,3 млрд. Чистый доход снизился с $11 млрд до $9,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выручка Intel подросла

Поделитесь с друзьями: