InvestFuture

HSBC: экономика России увеличится в 2015 году на 2%

Прочитали: 24

Темпы роста российской экономики составят 2% в 2015 г., считают экономисты HSBC.

Тем не менее ВВП стран с развивающейся экономикой вырастет в 2015 г. на 5,2%, говорится в обзоре.

По оценкам экспертов, России едва ли удастся преодолеть спад производства как в 2014, так и в 2015 гг. По этой причине в следующем году российская экономика не сможет превысить потенциальные темпы роста, которые близки к 2%.

"Россия существенно улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, поднявшись на 19 позиций. Упрощение регистрации собственности и доступа к электроэнергии в Москве стали ключевыми достижениями в этом отношении", - отмечается в обзоре.

Россия ВВП Инфляция
2014 г. 2,0% 5,8%
2015 г. 2,0% 4,8%

"Однако исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата: с первого по третий квартал 2013 года вложения в основной капитал стабильно снижались. К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжек международных договорных перевозок (МДП) в трансграничной торговле. Таким образом, эффект реформ колеблется от "нейтрального" до "негативного", - говорится в обзоре.

Данная ситуация очередной раз подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 п. п., отмечается в обзоре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: экономика России

Поделитесь с друзьями: