InvestFuture

Европейским банкам запретят торговать для себя

Прочитали: 18

Крупнейшим европейским банкам могут запретить торговлю от собственного имени и обязать их вывести трейдинговые подразделения в отдельные структуры. Эти меры, запланированные на 2018 г., должны повысить устойчивость финансовой системы.

Новые правила будут распространяться только на крупные, системообразующие учреждения с активами в несколько миллиардов евро. Кроме того, реформа предусматривает изменения в работе рынка РЕПО.

Еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье хочет закончить разработку плана реформ до того, как истечет срок его полномочий, что произойдет во второй половине года. Его привлекает модель, предложенная американскими законодателями, и он хочет перенести ее на европейскую почву.

Если его предложение будет принято, то возможности торговать в своих интересах лишатся 29 крупных банков. Финансовым регуляторам предоставят возможность включить в этот список и более мелкие банки, если этого будет требовать ситуация. Банкам также запретят инвестировать в хедж-фонды или другие юрлица, спонсирующие хедж-фонды.

“Правило Волкера” начнет функционировать только в 2015 г. Во многом такое решение было принято под давлением банковских компаний, которые активно выступали против принятия данного законодательства.

Ряд экспертов уже поставили под сомнение эффективность "правила Волкера", назвав закон слишком мягким и содержащим слишком много лазеек для продолжения торговых операций банков с использованием собственного капитала. Подобная точка зрения высказывается в издании Forbes (The Volcker Rule Will Not Work).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейским банкам

Поделитесь с друзьями: