InvestFuture

Ведущие производители платины готовятся к забастовке

Прочитали: 22

Крупнейшие производители платины в мире – Anglo American Platinum, Lonmin и Impala Platinum – в очередной раз готовятся к забастовкам на своих рудниках в Южной Африке. Требования рабочих остаются прежними – повышение минимальной оплаты труда.

Ассоциация профсоюзов шахтеров и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union, AMCU) в IV квартале 2013 г. выдвинула требования по увеличению начального уровня зарплат в горнодобывающей отрасли до 12,5 тыс. южноафриканских рандов в месяц ($1,1 тыс.).

Компании проигнорировали данные требования. В результате AMCU объявила, что 19 января будет принято решение о забастовке на рудниках Anglo American Platinum, крупнейшего производителя платины в мире. Забастовка на объектах Lonmin начнется 23 января. Дата начала забастовки на платиновых шахтах Impala Platinum пока не определена.

Южно-Африканская Республика является лидером по добыче платины: в 2012 г. на долю ЮАР пришлось 73% от глобального производства данного драгметалла. В секторе в целом, по данным Торгово-промышленной палаты горнодобывающей отрасли ЮАР, было занято 198 тыс. человек.

В последние годы на фоне растущего недовольства из-за низкого уровня оплаты труда забастовки на золотых и платиновых шахтах ЮАР стали повторяться со все более нарастающей интенсивностью.

Шестинедельная забастовка на платиновой шахте Марикана, принадлежавшей компании Lonmin, в августе 2012 г. закончилась столкновением с полицией и гибелью 34 горняков.

Убытки от забастовок в ЮАР превысили $1 млрд

На этом фоне страну охватили массовые акции протеста, которые дорого обошлись экономике ЮАР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ведущие производители

Поделитесь с друзьями: