InvestFuture

Медведев: россиян защитили от первой волны кризиса

Прочитали: 20

Президент Дмитрий Медведев считает одним из главных достижений то, что граждан России защитили от первой волны кризиса.

"Я считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии", - заявил Медведев во вторник на расширенном заседании Госсовета.

"В ближайшие месяцы необходимо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система", - отметил президент. На эти "непростые вопросы мы должны вместе дать ответы по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии", добавил он.

Необходимо определиться, "какую роль будет играть государственная пенсия - социальной помощи или страховки от потери заработка, какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников и, наконец, как обеспечить условия для деятельного долголетия".

"Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель", - подчеркнул глава государства.

"Сразу также подчеркну, что подготовка конкретных планов работы будущего правительства - задача уже новых структур власти. Эти планы должны быть представлены Государственной думе в рамках процедуры назначения председателя правительства, но считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны", - пояснил Медведев.

Президент заявил о недопустимости грубого вмешательства государства в экономику. "Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным, - считает Медведев. - Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должны рассматриваться как важная общественная ценность. И никак иначе".

"В основе экономики должны быть прозрачные, понятные и справедливые правила, приходящие на смену ручным методам государственного администрирования", - отметил президент.

"Современная экономическая политика должна создать все условия для экономической свободы и развития предпринимательской инициативы. Конечно, новое правительство должно исходить в своей деятельности именно из этого. У нас точно нет недостатка в идеях, интеллектуальном потенциале.

Многие наши инновационные проекты весьма и весьма успешны. Чтобы добиться экономического прорыва, приоритетом должно стать формирование благоприятного делового климата и конкурентной среды. Да, мы этим занимаемся, но пока успехов немного", - пояснил Медведев.

Треть россиян должна иметь возможность приобретать жилье за счет собственных или заемных средств, считает Медведев. По его мнению, инвестиции в качество своей жизни должны стать дешевле и доступнее.

"Речь идет о расширении возможностей для непрерывного образования, о радикальном повышении эффективности систем добровольного медицинского и пенсионного страхования, естественно, об удешевлении ипотеки и развитии массового рынка арендного жилья, с тем чтобы как минимум треть наших граждан имели возможность приобретать жилье за счет собственных и заемных средств, а также с помощью государственной поддержки", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: россиян

Поделитесь с друзьями: