InvestFuture

Банк России отозвал лицензии еще у трех банков

Прочитали: 28

Банк России продолжает отзывать лицензии у российских банков. В понедельник 20 января лицензии были отозваны сразу у трех финансовых организаций, свидетельствуют данные пресс-службы центрального банка.

В связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были отозваны лицензии у АИБ "Имбанк" (г. Махачкала), ЗАСКБ "Надежность" (г. Курган) и Небанковской кредитной организации "Национальная Расчетная Компания" (г. Москва).

При этом у "Имбанк" выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, банк не исполнял требования регулятора о создании адекватных потерям резервов и предоставлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Пресс-служба ЦБ сообщила, что банк "Надежность" также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также кредитная организация проводила сомнительные операции.

"Имбанк" и "Надежность" являются участниками системы страхования вкладов, и отзыв лицензии у этих банков признан страховым случаем.

По величине активов на 1 декабря 2013 года "Имбанк" занимал 808 место в банковской системе России, а "Надежность" - 843 место. Выплаты вкладчикам банка "Надежность" начнутся не позднее 3 февраля 2014 г.

"До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты). В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 24 января 2014 г. такой банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе", - говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

У "НРК" в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Ссылки по теме ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика Банк России продолжает отзывать лицензии банков Банк России взялся за инвесткомпании

С 1 сентября на базе Банка России начал работу мегарегулятор. С этого момента и до конца 2013 г. были отозваны лицензии у 27 банков, а всего в прошлом году лицензий лишились 32 банка. В 2014 г. ЦБ отозвал лицензии уже у трех банков

Хотя такие действия регулятора воспринимаются некоторыми вкладчиками как призыв к снятию депозитов, в долгосрочном периоде оздоровление и укрепление банковского сектора должны сказаться положительно как на его общем состоянии, так и на доверии к нему.

В ином случае регуляторы столкнутся с большими объемами выплат, а вкладчики получат больше сложностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России отозвал

Поделитесь с друзьями: