InvestFuture

TSMC делает ставку на мобильные чипы

Прочитали: 22

Тайваньский производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) поделился своими планами на будущее: компания ожидает роста выручки от продажи чипов для мобильных устройств на 35%.

Председатель совета директоров TSMC Моррис Чанг в рамках встречи с инвесторами заявил, что росту продаж именно этой продукции поспособствует популярность смартфонов и планшетов. Он также отметил, что в 2014 г. ожидается наплыв 64-разрядных чипов и процессоров с одновременной поддержкой различных сетей.

При этом мобильные устройства будут активно оснащаться технологиями MEMS, NFC, новыми стандартами Wi-Fi и Bluetooth, а также датчиками распознавания отпечатков пальцев, считает господин Чанг.

Он заявил, что каждый последующий технологический шаг в сфере мобильных гаджетов неминуемо сопряжен с появлением в них новых полупроводниковых компонентов, что, безусловно, позитивно скажется на показателях чипмейкеров.

Недавно тайваньская компания отчиталась по результатам IV квартала. Продажи TSMC в завершающей четверти прошедшего года снизились на 10,3% по сравнению с III кварталом, а чистая прибыль сократилась на 13,7%. TSMC сохраняет размер маржи, несмотря на снижение спроса. Операционная маржа по итогам прошедшего квартала составила 32,8%. Чистая прибыль подросла на 7,7% г/г до 44,8 млрд тайваньских долларов ($1,5 млрд).

Около 34% выручки приходится на чипы, созданные на основе 28-нм-технологического процесса. Чуть более старая технология с минимальным размером элемента в 45 нм принесла около 17% выручки. Оставшиеся 49% приходятся на устаревающие технологические процессы с шагом в 120 нм.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC делает ставку на

Поделитесь с друзьями: