InvestFuture

8 важных шагов для стимулирования экономики США

Прочитали: 31

Последние пять лет стимулирование спроса оставалось приоритетом для экономической политики США, что, безусловно, было правильно. Однако эта цель не может быть вечной. По мере того как ситуация в экономике становится “нормальной”, используемые последние несколько лет правила больше не приносят необходимого результата.

Согласно экономической теории предложения (supply-side economics) реальный рост в экономике даже в краткосрочном плане зависит от факторов, воздействующих на предложение, а не на эффективный спрос.

Меры по стимулированию экономического роста могут включать реформирование налоговой системы для поощрения инвестиций и инноваций, пересмотр всевозможных ограничений, совершенствование инфраструктуры транспорта и связи, обучение и повышение мобильности безработных, реформирование системы социального обеспечения в целях поощрения предложения рабочей силы. Издание Business Insider предлагает 8 шагов, которые помогут стимулировать экономику США.

№1. Инвестирование в инфраструктуру, лучше без масштабного и дорогостоящего строительства Так, например, реконструкция нью-йоркского железнодорожного вокзала Penn Station, который является основным транспортным узлом на Манхэттене, не потребует больших денег и крупного строительства.
Однако повышение эффективности работы вокзала поможет людям быстрее добираться до работы, учебы или дома.

№ 2. Реформа программы финансовой помощи людям, доходы которых находятся ниже черты бедности Сегодня бедные американцы, получающие государственную помощь и имеющие малооплачиваемую работу, сталкиваются с чуть ли не 100%-й предельной ставкой налогообложения.
Это правило не стимулирует людей работать, а в условиях "нормальной" экономики искусственно увеличивает безработицу.

№ 3. Переносить дерегулирование (или сокращение масштабов вмешательства государства в экономику) на уровень штата и местных властей В 1970-х гг. крупномасштабное дерегулирование происходило на федеральном уровне. Тогда государство отказалось от вмешательства в работу авиакомпаний и транспортных фирм.
Сегодня продолжаются дискуссии по поводу уровня вмешательства федеральных регуляторов в финансовый сектор. Что касается дерегулирования таких сфер, как коммунальные услуги, общепит и медицина, то это должно проводиться на местном уровне.

№ 4. Дерегулирование наиболее регулируемого сектора: рынка недвижимости Существующие законы и правила мешают людям и компаниям строить там, где они хотят, а это сильно мешает рынку недвижимости развиваться по рыночным законам.

№ 5. Реформирование законов об интеллектуальной собственности Сегодняшние законы об интеллектуальной собственности очень произвольны: государство решает, как долго и в каком масштабе изобретатель может сохранять права на собственное изобретение.

№ 6. Повысить эффективность сферы образования В США тратится больше денег на каждого школьника, чем в любой другой стране ОЭСР, включая Норвегию, Люксембург и Швейцарию, но отдача от этих огромных вложений пока минимальна.

№ 7. Принимать высокообразованных иммигрантов Имеется довольно много хорошо образованных иностранцев, которые хотят постоянно жить и работать в США. Высококвалифицированные иммигранты необходимы американской экономике.

№ 8. Сделать налогообложение более прогрессивным Возможно, этот шаг помешает росту инвестиций и экономическому росту, но прогрессивный налог предотвратит рост социального неравенства в обществе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 важных шагов для

Поделитесь с друзьями: