InvestFuture

Государство ослабит контроль над госкомпаниями

Прочитали: 24

Правительство в среднесрочной перспективе должно принять "дорожные карты" по отчуждению из собственности государства тех госкомпаний, сохранение которых под контролем правительства признают нецелесообразным.

"Через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать "дорожные карты" их отчуждения в среднесрочной перспективе", - отметил Медведев в выступлении на расширенном заседании Госсовета.

В то же время госкомпании должны будут прекратить "поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов". "Целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должно публично обосновываться и обсуждаться. Везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор, должны быть созданы соответствующие условия", - считает Медведев.

Президент поддержал введение с 2013 г. бюджетного правила, определяющего наполнение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и заявил об отказе от повышения налогов в пользу повышения эффективности бюджетных расходов. "Скажу прямо, у нас нет необходимости повышать налоги", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением бюджетных расходов".

"Кроме того, для повышения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - заявил глава государства и добавил, что "такое правило должно начать действовать со следующего года".

Регионы могут распоряжаться частью выделяемых федеральных средств самостоятельно, а также получать в бюджеты будущие возможные дополнительные доходы, такие как средства от увеличения акцизов на алкоголь и табак. "Должен стартовать процесс расширения ресурсной базы, базы регионов и местного самоуправления. В частности, на эти уровни власти было бы правильно передать дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию", - отметил Медведев.

Кроме того, "все передаваемые из федерального бюджета субвенции регионы могли бы использовать без избыточной регламентации сверху". "За несколько лет мы должны значительно расширить объемы ресурсов, которыми регионы и муниципалитет распоряжаются самостоятельно. Цифра эта обсуждалась - примерно на триллион рублей", - добавил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Государство ослабит

Поделитесь с друзьями: