InvestFuture

Глобальное неравенство в доходах продолжает расти

Прочитали: 460

Неравенство в распределении доходов в мире продолжает увеличиваться. По оценкам международной организации Oxfam, 85 самых богатых людей в мире владеют таким же объемом активов, как и половина населения Земли.

Тема обострения экономического неравенства в мире продолжает оставаться одной из центральных в преддверии форума "Давос-2014". Многие эксперты отмечают, что решение этой проблемы является одной из основных задач для мировой финансовой элиты, представители которой в ближайшие дни соберутся в Швейцарских Альпах.

Международная организация Oxfam опубликовала доклад “Working for the Few”, в котором представлены основные тенденции в обострении проблемы глобального неравенства. По итогам исследования эксперты выделили наиболее тревожные, по их мнению, факты:
• 1% самых богатых людей на планете владеют активами в объеме $110 трлн. Это в 65 раз больше совокупного объема богатства, которое принадлежит беднейшей половине человечества.
• 85 самых богатых людей владеют таким же объемом богатства в денежном исчислении, что и половина (3,5 млрд человек) населения Земли. ? Семь из десяти людей в мире живут в странах, экономическое неравенство в которых за последние 30 лет заметно усилилось.
• 1% самых богатых людей увеличили свои доходы в 24 из 26 странах в период 1980 – 2012 гг.
• Совокупный объем денежных средств у 10 самых богатых людей Европы превышает общий объем средств, которые были выделены властями ЕС на стимулирование экономики региона в 2008 – 2010 гг. (217 млрд евро и 200 млрд евро соответственно).
• В США на долю 1% самых богатых людей пришлось 95% доходов с 2009 г. При этом 90% американцев стали беднее в посткризисный период.

Выдержка из доклада “Working for the Few”

"Острое экономическое неравенство является негативным и тревожным фактором по многим причинам: оно может оказывать негативное влияние на экономическое развитие страны и препятствовать борьбе с бедностью. Кроме того, резкое расслоение общества по доходам является одним из катализаторов острых социальных проблем. Во многих странах имущественное неравенство ведет к дисбалансам в политической репрезентации отдельных групп общества. Политические и экономические правила и решения благоволят к богатым в ущерб всем остальным.
Опросы общественного мнения, проведенные Oxfam в 6 странах (Испания, Бразилия, Индия, ЮАР, Великобритания и США), показывают, что большинство населения считает, что законы в этих странах созданы и работают в пользу богатых. Так, в Испании с этим утверждением согласны 8 из 10 опрошенных. В США 65% респондентов с низким достаток убеждены, что американский конгресс принимает законы, которые в своем большинстве выгодны богатым людям.
По нашим оценкам, в случае если мировые власти не станут бороться с проявлениями неравенства, его эффекты могут оказаться неустранимыми. В такой ситуации самые низкие процентные ставки, самое лучшее образование и здравоохранение будут принадлежать детям богатых людей".

Эффект от концентрации богатства для экономики В Oxfam также приводят пример приватизации телекоммуникационного сектора Мексики и концентрации богатства в руках одного из богатейших людей планеты – Карлоса Слима ($73 млрд).

По мнению аналитиков, это “явный пример пересечения таких факторов, как монополистическое поведение, слабое и недостаточно развитие регуляторных и юридических институтов в Мексике”.

Слим является председателем совета директоров компании America Movil, которая контролируют почти 80% от рынка наземных телефонных линий и 70% мобильных услуг в стране. По оценкам ОЭСР, монополия Карлоса Слима в данном секторе повлекла за собой негативные эффекты как для экономики Мексики, так и напрямую для обычных мексиканцев, которые вынуждены платить по завышенным тарифам за телекоммуникационные услуги.

Офшоры Аналитики Oxfam отмечают, что полноценная картина концентрации богатства в руках узкой группы лиц может являться неполной. Существенный объем денежных средств, которыми обладают богатейшие люди планеты, может быть скрыт в теневой экономике. По ряду оценок, общий объем средств в офшорах может составлять $18,5 трлн – это больше, чем годовой объем ВВП США ($15,8 трлн).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глобальное неравенство в

Поделитесь с друзьями: