InvestFuture

Забастовки в ЮАР могут взвинтить цены на платину

Прочитали: 30

Рынок платины под угрозой. Профсоюз шахтеров и строителей ЮАР намерен в четверг провести забастовки на платиновых шахтах трех крупнейших компаний, если работодатели не согласятся на повышение зарплат в 2,5 раза.

По предварительным оценкам, в забастовке примут участие около 100 тыс. горняков.

Производители платины сейчас не в силах столь сильно повысить зарплаты, ведь рентабельность их бизнеса находится на крайне низком уровне.

"Около 70% мирового производства платины находится в Южной Африке у трех основных производителей. Сейчас ситуация такова, что они почти не получают прибыль. Текущая цена на металл близка к себестоимости производства, то есть если цена опустится ниже 14 тыс. рандов за унцию,то производство станет убыточным", - говорит Бернард Дадах, аналитик рынка драгоценных металлов Natixis.

Платиновая промышленность ЮАР еще не преодолела последствий волны забастовок 2012 г., когда на шахте Марикана полиция застрелила 34 бастующих рабочих. Продолжались забастовки и в 2013 г., что привело к замедлению роста экономики страны до 2%.

Все это происходит в самое неподходящее для экономики ЮАР время. Мало того, что из-за кризисных явлений спрос на платину со стороны Европы продолжает снижаться, так забастовки только усугубят ситуацию. Таким образом, экономика ЮАР уже в этом году может уступить первое место в регионе богатой нефтью Нигерии.

На этом фоне цена на платину на мировом рынке достигла максимальных отметок с ноября 2013 г. и торгуется по $1464 за унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки в ЮАР могут

Поделитесь с друзьями: