InvestFuture

Медведев: нет никакой необходимости повышать налоги

Прочитали: 26

Выступая на расширенном заседании Госсовета, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на успехи, проблем в России остается много.

"Во-первых, число семей, живущих за чертой бедности все еще велико", - признал Медведев, добавив, что в эту категорию попадают те семьи, которые менее всего достойны там быть - с детьми. Причем с появлением каждого ребенка риск бедности увеличивается. "По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50%, а с тремя и больше - около 70%, - сказал президент. - Конечно, такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить" .

Медведев подчеркнул важность того, чтобы одновременно побороть бедность и дать возможность улучшить качество жизни людей со средним достатком. Президент обратил внимание на развитие массового рынка арендного жилья и ипотеки, чтоб "как минимум треть могли приобретать жилье за счет собственных средств или взяв кредит".

Глава государства ставит целью устранение барьеров для ведения предпринимательской деятельности. "Чтобы добиться экономического прорыва, нашим приоритетом должно стать создание бизнес-климата", - сказал Медведев.

"Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность", - подчеркнул президент.

Он отметил, что самая большая проблема для предпринимателей - непредсказуемое вмешательство чиновников в их деятельность. Для облегчения ведения бизнес Медведев предложил: "Первое: снижать объем вмешательства государства в экономику". Уже через несколько месяцев будет опубликован список компаний, выходящих на приватизацию, сказал президент. По его словам, для компаний, которые не выставят на продажу, будет разработана "дорожная карта" с планом приватизации на среднесрочную перспективу. Президент также отметил, что правительство запретит поглощение государственными компаниями частных компаний.

"Экономическое регулирование нужно передать на региональный уровень", - сказал президент. Планируется значительно расширить объем ресурсов, которыми регионы будут распоряжаться самостоятельно. "Это цифра уже обсуждалась - примерно на триллион рублей", - уточнил Медведев.

"Разница в показателях качества жизни между отдельными регионами России, к сожалению, огромна", - констатировал президент. "Если в регионах-лидерах показатели сопоставимы с показателями развитых стран, то у аутсайдеров они немногим отличаются от уровня жизни в отсталых странах", - заметил глава государства. Он подчеркнул неприемлемость такой ситуации. "Лидеров надо поощрять, а остальным помогать к ним подтягиваться", - считает Медведев.

Следующий момент, который глава государства отметил в списке помощи предпринимателям, - макроэкономическое регулирование. "У нас нет сейчас никакой необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть другие способы и источники - прежде всего, связанные с эффективным использованием госрасходов", - заявил Медведев.

"Надо изменить правоприменительную практику в отношении предпринимательской деятельности", - сказал президент.

"Мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим", - заключил глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: нет никакой

Поделитесь с друзьями: