InvestFuture

Межбанковский рынок еврозоны лихорадит

Прочитали: 31

Cтавки денежного рынка в еврозоне в последнее время склонны к внезапным скачкам, и чем чаще это происходит, тем больше шансов, что ЕЦБ будет каким-то образом действовать в сторону смягчения своей политики.

Средняя ставка, по которой банки кредитуют друг друга со сроком на один день, за последние 2 месяца резко подскочила в 3 раза. При этом движение было настолько сильным, что ставка Eonia оказывалась в несколько раз выше, чем та, под которую банки занимают у ЕЦБ на неделю.

Если всплеск ставок в декабре и ноябре можно объяснить окончанием месяца, когда банкам необходимо получить денежные средства на баланс, то точную причину, почему это произошло снова, пока назвать трудно. 17 января Eonia выросла до 0,34%, при том, что 15 и 16 января показатель составлял 0,21% и 0,3% соответственно.

Банки до сих пор возвращают кредиты, взятые ЕЦБ, и желание избавиться от зависимости от регулятора и вернуться к нормальной работе похвально. Однако объем избыточной ликвидности намного ниже, чем это было раньше.

Так, например, 17 января этот показатель был на 80% ниже, чем годом ранее. Это значит, что некоторые финансовые институты время от времени будут испытывать нехватку средств. Пока еще всплеск краткосрочных ставок не перекинулся на более длинные ставки. Однако, если всплески ставок будут продолжаться с завидной регулярностью, то в конечном счете это скажется на нефинансовых заемщиках, они будут вынуждены занимать по более высоким ставкам.

Президент ЕЦБ Марио Драги этого не хочет и 9 января заявил, что рост краткосрочных ставок приведет к более мягкой политике регулятора. Теперь рынок ждет действий от ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Межбанковский рынок

Поделитесь с друзьями: