InvestFuture

Рекорды 2013г.

Прочитали: 26

Итак, 2013-ый в тех цифрах, которые мы точно запомним. Пожалуй, об этом рекорде говорили чаще и громче других. Американский госдолг будоражил умы не только Конгрессменов и Барака Обамы. Без преувеличения весь мир следил за переговорами республиканцев и демократов. И вот долгожданная договоренность. После которой объем долговых обязательств США за один день прибавляет рекордные 328 миллиардов долларов. Такого еще не было в американской истории. Да, и общий объём госдолга впервые перешагивает 17 триллионов. Летом на другом конце света также начинали привыкать к большим цифрам. Квадриллион йен. Единица и 24 нуля – ровно столько предстоит написать, если речь теперь заходит о госдолге Японии. Но это – что называется, в абсолютных величинах. В относительных – рекорды обновляла Европа. Испания – 92%, Италия – 130%. О Франции пока говорим в будущем времени. Но и там – правда, уже в 2014-ом, ожидаем рекордного уровня долговых обязательств – 95% к ВВП.

История одного госдолга Комментирует Лука Силипо - главный экономист Азиатско-Тихоокеанского отделения Natixis в Гонконге: «Да уж, японский госдолг достиг в этом году беспрецедентных размеров - крупнейший в мире по отношению к ВВП. И вторая строчка по номинальному объему. Это очень большая проблема, которая требует бюджетной консолидации. Власти страны сделали выбор в пользу налога на потребление: в пользу повышения НДС. Теперь остается только ждать и смотреть как же эта мера повлияет на реальную экономику».

В 2013-ом Dow Jones впервые в истории взлетел выше отметки в 16000 пунктов, да и S&P-500 установил абсолютный исторический максимум

Но что смущает политиков, как оказалось, не сильно сбивает с позитивного настроя инвесторов. «Быки» практически весь год поднимали американские индексы до новых высот. Dow Jones впервые в истории взлетел выше отметки в 16000 пунктов и продолжил движение вверх. S&P-500 установил абсолютный исторический максимум, NASDAQ впервые с 2000-го года дорос до отметки в 4000 базисов. Европа старалась не отставать. В погоне за американскими коллегами немецкий DAX впервые за 25 лет существования превысил отметку в 9400 пунктов. Отдельные эмитенты – отдельные рекорды. В конце декабря акции Facebook побили исторический максимум после включения в заветный список для расчета S&P-500. Google осенью поставил свой рекорд: выше тысячи долларов за бумагу. Twitter торгуется уже в два раза дороже, чем стоил на IPO.

Американская история IT Комментирует Эндрю Гирдвуд - директор по медиа инновациям LBi: "2013-ый для IT-компаний оказался не самым лёгким. Рынок стал более насыщенным, конкуренция усилилась. А ожидания инвесторов стали еще более высокими. Но очевидно, в этом году IT-компании считались прекрасным объектом для вложений. Компании борются за место в домах людей, за то, чтобы потребители выбрали именно их продукцию. Инвесторы хотят быть частью этой игры, хотя зачастую сами не знают, какие именно компании выйдут победителями в этой схватке. В сфере крутятся деньги, и этим все сказано".

Самая нашумевшая альтернатива игре на бирже в 2013-ом году – биткоины.

Самая нашумевшая альтернатива игре на бирже в этом году – биткоины. Цифровое золото – и никак иначе – занимало умы инвесторов не меньше, чем бюджетные баталии в США. Главный рекорд - темпы роста. Буквально в течение ноября стоимость главной криптовалюты увеличилась сразу в пять раз. А все одобрение американского Сената и тотальное удобство использования. Другие страны – после долгий раздумий – тоже сказали биткоину «да». В Германии это официально расчетная денежная единица. В Канаде уже появились первые банкоматы, которые позволяют осуществлять конвертацию биткоинов и ряда других электронных валют.

Финансовый сектор – главный рекордсмен 2013-го с приставкой «анти».

Финансовый сектор – главный рекордсмен года с приставкой «анти». Например, этим летом количество банков в Соединённых Штатах впервые опустилось ниже 7000. 6891 единица – данные третьего квартала. В основном не справлялись с новыми требованиями регуляторов и падением спроса на свои услуги маленькие региональные банки. Вроде бы и не очень страшно. Вот только именно они имеют критическое значение для американской экономики. Ведь на них «лежит» малый бизнес. У больших финансовых институтов – свои проблемы. Крупнейший американский банк, JPMorgan Chase, весь год не вылезал из судов. И установил рекорд среди банков США по расходам на разбирательства. За пять последних лет – более 18 миллиардов долларов. Впрочем, на доходах судебные тяжбы не отразились – второй квартал оказался для заокеанских банков самым прибыльным в истории. В плюсе более 42 миллиардов долларов. А вот в Испании о таких цифрах в этом году могли только мечтать. Еще в начале 2013-го один из крупнейших банков страны – многострадальная Bankia - сообщила о годовом убытке в 19 миллиардов евро. «Анти-рекорд» для всех испанских корпораций. Главная причина подобных цифр – те самые невозвраты по займам. Особенно под покупку недвижимости. И здесь, кстати, еще один рекорд: 12,3%. Именно такую долю занимают «плохие» кредиты у испанских банков. Запомнит уходящий год и российское Агентство по страхованию вкладов. Со второго полугодия наш мегарегулятор весьма ощутимо ужесточил надзор за своими подопечными. Взвалив на плечи АСВ рекордные выплаты. Возмещение клиентам банка «Пушкино» и «Мастер-банка» — крупнейшие страховые случаи в истории России — в совокупности «потянули» на 50 миллиардов рублей. Тем не менее, пока в Агентстве уверены: денег хватит и на 2014-ый. Даже без докапитализации.

IDC: в 2013-ом продажи компьютеров «рухнут» более чем на 10%.

А теперь, пожалуй, самый впечатляющий прогноз на рекорд этого года… Продажи компьютеров «рухнут» более чем на 10% - уверяет International Data Corporation. Обвал станет рекордным за всю историю наблюдений. 314 миллиона компьютеров – больше реализовать не удастся. И такое ощущение, что отвернувшись от ПК потребители решили массово стать… геймерами. Именно приставки в этом году били все мыслимые и немыслимые рекорды. Четвертая Sony PlayStation за сутки с момента релиза разошлась тиражом свыше миллиона экземпляров. И это только в Канаде и США. Microsoft уверяет: по новой консоли XBox One показатели не хуже. Ни в истории американской, ни в истории японский корпорации такого еще не было.

Игры консолей Комментирует Стив Бейли - аналитик по играм IHS Electronics and Media: «Чем мне запомнится этот год? Я думаю, что мы все еще долго будем вспоминать противостояние PlayStation 4 и Xbox One. И хотя они очень разные: PS4 это в основном игровая составляющая, а Xbox от Microsoft это мультимедийность, со временем я думаю, они сойдутся в одной точке».

Разработчикам игр этот ажиотаж пришелся как нельзя кстати. Игра Rockstar GTA 5 – главный рекордсмен года. На счету компьютерной игры GTA 5 сразу семь мировых рекордов. Именно она оказалась самой продаваемой видеоигрой за первые 24 часа. И принесла прибыль в миллиард долларов в самый короткий срок. Обойдя не только своих коллег по цеху в лице новой Call of Duty, но побив и кинотитанов: «Аватара» и «Гарри Поттера». Да и, в целом, люди спешили покупать. Лучшее свидетельство тому - рекордные траты в Киберпонедельник и «Черную пятницу». 147 миллионов покупателей – это почти население России, оставили в магазинах немногим меньше 11,5 миллиардов долларов. И это лишь за одну, пусть и ту самую пятницу. Продажи в «Киберпонедельник» - и еще не один рекорд. Исторический рост онлайн-продаж на 20%! Самый безумный день для работников FedEx. И самый высокий процент тех, кто для праздничных покупок не побоялся использовать рабочий компьютер.

Пойманные в сети Комментирует Гэвин Паркер - партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group: «Ключевым изменением в структуре рождественских продаж в текущем году, на мой взгляд, это онлайн составляющая. В структуре общего объема продаж, который или почти не изменяется или даже немного снижается в этом году в Европе и США, наблюдается сильный рост Интернет-продаж - 20% в годовом выражении. Это, правда, не рекорд, но очень и очень много».

А у PSY снова самый популярный клип этого года. Южнокорейский рэпер – второй год подряд лидер по просмотрам. А вот чего вы, скорей всего, не знаете, так это того, что вместе с популярностью в Youtube растут не только доходы певца, но и…как ни странно, котировки акций компании его отца – производителя полупроводников D I Corp. Если в начале года, бумаги этой корпорации стоили где-то три с половиной тысячи вон, то сейчас более 11,5! Рост почти в 4 раза. Текущая рыночная стоимость более 315 миллиардов. Это, конечно же, не Samsung с его заоблачной капитализацией в 208 триллионов вон… Но если акции D I Corporation продолжат также стремительно дорожать…Кто знает, некоторые рекорды не за один день бьются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рекорды 2013г.

Поделитесь с друзьями: