InvestFuture

Новое поглощение откроет для Shell доступ в Мозамбик

Прочитали: 25

Голландская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell поглощает британскую энергетическую компанию Cove Energy Plc, для того чтобы получить доступ к газовым месторождениям на шельфе Мозамбика.

Сумма сделки оценивается в 1,12 млрд фунтов стерлингов ($1,8 млрд), что составляет 220 пенсов за 1 акцию Cove Energy. Ранее Shell предлагала лишь 195 пенсов, однако риск того, что ставка будет перебита другими претендентами, заставил голландскую компанию сыграть на повышение. Но даже несмотря на это, новая цена Shell совпала с предложением другого претендента - крупнейшей в Таиланде энергетической компании PTT Exploration & Production PCL, однако совет директоров Cove Energy выбрал Shell.

Борьба за активы Cove Energy стартовала в начале текущего года, ранее две индийские госкомпании - Oil and Natural Gas Corp. и Gail – выразили свой интерес к Cove Energy.

На ONGC приходятся 65% внутренней добычи нефти и 44% добычи газа. Однако за последние годы не было открыто ни одного нового участка, поэтому компания устремилась за рубеж. В августе прошлого года ONGC заявила, что намерена активно скупать иностранные активы. В ее планах к 2020 г. увеличить добычу нефти за рубежом в 2 раза, т. е. до 20 млн тонн. В то же время осуществить эти мечты будет не так просто. Индия известна бюрократическими проблемами: для доступа на международный рынок нужно получить не одну справку в правительстве.

Другая преграда – деньги. Индусам будет сложно сделать предложение, более выгодное, чем у конкурентов. Так, Shell на первом этапе предложила за одну акцию премию в 73% (195 пенсов). Тайская PTT добавила к этому еще 13% (в общем, 220 пенсов). Таким образом, компанию оценили в $1,6 млрд и $1,76 млрд соответственно.

Самый «лакомый» актив Cove Energy – 8,5% в проекте Rovuma Area 1 в Мозамбике. По оценкам другого оператора, работающего на этом участке, его запасы натурального газа могут достигать 30 трлн кубических футов. Общие запасы месторождения оцениваются в 30 трлн кубических футов (840 млрд куб. м) газа.

Инвесторы ожидали, что Индия предпримет еще один шаг. В начале марта мировые СМИ опубликовали информацию, согласно которой госкомпании создадут консорциум, который предложит Cove 245 пенсов за акцию. Преимуществом для них станет географическое положение, ведь Индия - идеальный перевалочный пункт при транспортировке сырья с восточного побережья Африки в Европу.

Шельфовое месторождения в Мозамбике привлекает значительный интерес со стороны крупных нефтегазовых компаний. Это связано с тем, что в последнее время на шельфе были сделаны находки крупных газовых месторождений.

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компании Eni сообщила о находке, потенциал которой оценивается в 212,5 млрд куб. м. Находка была сделана в северной части месторождения Мамба, благодаря чему доказанные запасы природного газа на этом месторождении вновь вырастут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новое поглощение откроет

Поделитесь с друзьями: