InvestFuture

IBM подводит итоги 2013 года

Прочитали: 31

Итоги IV квартала и всего прошедшего года подводит IBM. Для одной из крупнейших в мире технологических корпораций число "13" оказалось несчастливым: IBM стала единственной среди "голубых фишек" индекса Dow Jones, которая завершила год в минусе.

Котировки ее бумаг потеряли больше 2%, тогда как индекс в целом вырос больше чем на четверть. Это несмотря на то что компьютерный гигант увеличил дивиденды и расширил программу обратного выкупа акций. В III квартале чистая прибыль компании ненамного, но увеличилась, а вот выручка продолжает снижаться уже 6-й квартал подряд, главным образом из-за падения мирового спроса на персональные компьютеры.

Чтобы сохранить рентабельность, IBM проводит глобальную реструктуризацию и сокращает штат сотрудников. Зато корпорация - по-прежнему лидер в получении американских патентов: около 7 тыс. за 2013 г. Пальму первенства она удерживает уже больше двух десятилетий.

Также сегодня стало известно, что китайский производитель компьютеров Lenovo возобновил переговоры о покупке части серверного бизнеса американской IBM. Lenovo и IBM уже обсуждали возможность сделки по приобретению серверного бизнеса низшего ценового сегмента в прошлом году, но не смогли договориться о цене. По данным Wall Street Journal, в 2013 г. китайцы оценили подразделение, выпускающее серверы на архитектуре x86, менее чем в $2,5 млрд.

Ранее в этом месяце появилась информация о том, что на серверный бизнес IBM претендует Dell, которая в прошлом году ушла с открытого фондового рынка. Если актив все-таки достанется компания Lenovo, то она сможет конкурировать с HP и Dell, которые получают львиную долю прибыли от продажи серверов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM подводит итоги 2013

Поделитесь с друзьями: