InvestFuture

IBM снизила продажи седьмой квартал подряд

Прочитали: 31

Прибыль крупнейшего в мире производителя компьютеров - компании IBM - превзошла ожидания аналитиков. Однако выручка компании продолжает снижаться, причем уже седьмой квартал подряд.

В IBM отмечают резкое сокращение спроса на серверы и жесткие диски со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая. Так, доходы компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 16%, в России, Бразилии и Китае - в среднем на 14%.

Чтобы исправить ситуацию, IBM все больше внимания уделяет более маржинальным видам бизнеса, таким как облачные технологии и программное обеспечение. Последнее, кстати, стало единственным направлением, в котором компания смогла нарастить продажи.

Несмотря на рост прибыли, финансовый отчет расстроил участников рынка, и на продленной сессии акции IBM потеряли более 3%. Признавая неутешительные результаты, глава компании Джинни Рометти заявила, что она и другие топ-менеджеры откажутся от ежегодных бонусов.

Цифры

Чистая прибыль IBM в IV квартале 2013 г. выросла на 6% и составила $6,2 млрд, годом ранее показатель составил $5,8 млрд. Выручка по итогам IV квартала сократилась на 5% до $27,7 млрд против $29,3 млрд годом ранее.

Другие итоги 2013 г.

IBM стала единственной среди "голубых фишек" индекса Dow Jones, которая завершила год в минусе. Котировки ее бумаг потеряли больше 2%, тогда как индекс в целом вырос больше чем на четверть. Это несмотря на то что компьютерный гигант увеличил дивиденды и расширил программу обратного выкупа акций.

Чтобы сохранить рентабельность, IBM проводит глобальную реструктуризацию и сокращает штат сотрудников. Зато корпорация - по-прежнему лидер в получении американских патентов: около 7 тыс. за 2013 г. Пальму первенства она удерживает уже больше двух десятилетий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM снизила продажи

Поделитесь с друзьями: