InvestFuture

Японцы тестируют передечу видео формата 8K

Прочитали: 17

Японская вещательная корпорация NHK провела тестирование передачи данных в формате Super Hi-Vision 8K на большое расстояние с помощью обычных UHF-волн, используемых для телесигнала.

Тест прошел успешно, однако на развитие технологии еще потребуется существенное количество времени. NHK говорит о том, что полноценное вещание в формате 8K компания начнет к 2020 г., когда в Токио будут проходить Олимпийские игры.

А пока что подразделение NHK Science & Technology Research Laboratories сообщает, что тестовый сигнал передавался из штаб-квартиры компании в префектуре Кумамото на юге Японии на станцию получения, находящуюся в 27 км.

На сегодняшний день больше никто в мире не проводит подобных тестов, поэтому в NHK успех эксперимента считают большим шагом в развитии национальной вещательной сети. Напомним, что в мае 2012 г. компания впервые передала 8K-сигнал на расстояние 4,2 км.

В NHK говорят, что записывают видео в формате ультравысокой четкости 8K при помощи специального оборудования. Данный формат предполагает запись в разрешении 7680х4320 пикселей, что сравнимо с 32-мегапиксельным фото. Этот формат в 16 раз более качественный в сравнении с Full HD. Помимо этого 8К предполагает создание мультиканальной (22,2-канала) аудиосистемы для работы в кинотеатрах.

Что касается просмотра изображения в таком формате, то в мире пока нет телевизоров, работающих с 8K. Максимум, на что способна индустрия сегодня, - это 4К-экраны, при этом стоимость даже таких моделей пока что сильно бьет по карману потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы тестируют

Поделитесь с друзьями: