InvestFuture

S&P: количество банков в России будет сокращаться

Прочитали: 27

Количество банков в финансовой системе России будет сокращаться, считает ведущий аналитик S&P Ирина Велиева.

На ее взгляд, маленьким банкам все сложнее успешно функционировать и выдерживать давление более крупных конкурентов. Более того, ситуация усложняется также растущим регулятивным давлением.

"Регулятивное бремя, давление которого только усиливается, негативно сказывается на деятельности маленьких банков. Фиксированные операционные издержки, связанные с подготовкой огромного объема финансовой отчетности, своевременным мониторингом всех нормативов, поддержанием служб внутреннего контроля и так далее, не позволяют маленьким учреждениям успешно конкурировать с крупными банками", - отметила Велиева.

По ее словам, концентрация банковского сектора России будет усиливаться, уже на данном этапе банка входящие в список двухсот крупнейших формируют более 90% всех активов данного сектора.

"Остальные банки занимают менее 10%, они не столь значимы для системы, не влияют на формирование ее облика. Xотя среди них могут присутствовать организации, которые успешно нашли свою рыночную нишу и оперируют в ней, возможностей у них все равно гораздо меньше, чем у крупных игроков", - резюмировала Велиева.

С 1 сентября на базе Банка России начал работу мегарегулятор. С этого момента и до конца 2013 г. были отозваны лицензии у 27 банков, а всего в прошлом году лицензий лишились 32 банка. В 2014 г. ЦБ отозвал лицензии уже у трех банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: количество

Поделитесь с друзьями: