InvestFuture

"Газпром" и CNPC вышли на финишную прямую

Прочитали: 14

Многолетние переговоры “Газпрома“ с китайской CNPC по экспорту газа из России вышли на финальную стадию. Обсуждение итогового документа началось в Пекине 22 января. Официально его результаты, как полагают аналитики, могут быть объявлены в конце января-начале февраля.

Судя по всему, продолжающиеся почти десятилетие переговоры “Газпрома“ с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) по поставкам российского газа в Поднебесную подходят к финишу. В декабре прошлого года глава российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил, что подписание контракта ожидается до февраля 2014 г. Официальный представитель “Газпрома“ Сергей Куприянов подтвердил в среду “Вести Экономика“ факт начала переговоров.

Напомним, ключевые условия договоренностей по поставкам до 38 млрд куб. м. газа ежегодно в течение 30-летнего периода начиная с 2018 г., по “восточному” маршруту, были оговорены в промежуточном соглашении, заключенном в сентябре 2013 г. Окончательный документ стороны намеревались подписать до конца прошлого года. Однако их диалог затянулся из-за споров по цене.

“Но теперь, похоже, сторонам удалось снять существовавшие противоречия и сблизить свои позиции. Можно ожидать, что по итогам стартовавших переговоров представителей “Газпрома“ и CNPC будет объявлено о выходе на заключительное соглашение”, - предположил аналитик ИФД “КапиталЪ“ Виталий Крюков.

Как он отметил, фигурирующая на сегодня в СМИ возможная согласованная цена в районе $380-400 за тыс. куб. м. близка к ценовым параметрам экспорта газа из России на европейском направлении и представляется для нее приемлемой. Выиграет от такого соглашения и Китай, динамично развивающаяся экономика которого получит дополнительный источник энергоресурсов. Это особенно важно в условиях начавшегося активного ее перевода на более предпочтительное с точки зрения экологии “голубое топливо“, подчеркнул Крюков.

С подачи издания The Financial Times, в качестве вероятной в СМИ называлась цена в диапазоне от $357 до $392,7 за тыс. куб. м., то есть в среднем до $375, уточнил старший аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев. С учетом того, что год назад представители Пекина ратовали за цены в районе $250, можно констатировать, что нынешние параметры более благоприятны для российской стороны.

Правда, следует отметить, что при таких ценовых уровнях сама газовая монополия, хотя и окупит запланированные в рамках обсуждаемого проекта затраты на строительство газопровода “Сила Сибири“, но все же много не заработает. В данном случае больше выиграет российская казна – в виде дополнительных весомых поступлений от экспортной пошлины на поставляемый в Поднебесную газ, пояснил Вахрамееов.

Но так или иначе, добавил он, акции “Газпрома“ за последние три дня уже подорожали на 8% в ожидании позитивных новостей по завершению переговоров в Пекине. Разумеется, заранее невозможно прогнозировать, как долго продлится этот переговорный раунд.

Очевидно, что о достигнутых в ходе него конкретных договоренностях представители сторон смогут официально объявить до конца 31 января, когда в Китае отмечают наступление Нового года по лунному календарю, или уже в начале февраля в ходе предполагаемой встречи на высшем уровне в Сочи, заключил старший аналитик ИК “Анкоринвест”.

Как уведомил накануне китайский МИД, "по приглашению президента России Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин с 6 по 8 февраля будет находиться в российском городе Сочи для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр".

А пока – в преддверии официального подтверждения того, что “Сила Сибири“ получит практическую поддержку из Поднебесной, - аналитики прогнозируют дальнейший рост стоимости акций “Газпрома“.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: