InvestFuture

Citi: Британия пострадает в случае выхода из ЕС

Прочитали: 23

Финансовый сектор Великобритании обеспокоен заявлениями британских властей о возможном выходе страны из ЕС. Аналитики Citigroup предупреждают о негативных последствиях подобного решения для британской экономики.

Тема возможного выхода Великобритании из ЕС в последнее время все более активно муссируется властями страны.

Великобритания может выйти из ЕС после 2017 года

В начале 2013 г. премьер-министр Дэвид Кемерон публично заявил о проведении референдума по вопросу членства Британии в ЕС в 2017 г. В течение всего года власти обсуждали плюсы и минусы для британской экономики.

Британия хочет создать свою торговую зону в Европе

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что ЕС нуждается в серьезных реформах: в противном случае Великобритания выйдет из данного блока.

Британская банковская ассоциация представила министерству финансов свою оценку подобных действий. В банке Citigroup отметили, что данный информационный фон уже начал беспокоить их клиентов: они не уверены, что в случае выхода из ЕС Британия сохранит свой прежний статус как одного из финансовых центров региона. Об этом в интервью Financial Times заявил исполнительный директор Citigroup по Европе, Ближнему Востоку и Африке Джим Коулз.

Джим Коулз, исполнительный директор Citigroup по Европе, Ближнему Востоку и Африке

"Конечно, в случае выхода Великобритании из ЕС речь не идет о полном прекращении инвестиций со стороны интернациональных компаний. Однако объем инвестиций в британскую экономику, скорее всего, будет заметно меньше.
Создание рабочих мест и развитие британской экономики в целом зависят от экспорта в ЕС, в особенности когда европейская экономика начнет приходить в себя после кризиса. Задача по увеличению экспорта будет довольно проблематичной, в случае если крупный бизнес столкнется с ситуацией, когда Британия решит выйти из ЕС. Под вопросом окажутся уже существующие торговые договоренности. Кроме того, у Великобритании больше не будет возможностей по влиянию на процесс принятия решений в ЕС.
В целом, в случае если Британия решится на значительное снижение сотрудничества или полностью выйдет из ЕС, последствия будут очень серьезными. Думаю, в долгосрочной перспективе речь идет о снижении уровня жизни британцев как следствия более низких затрат или более низкого обменного курса фунта стерлингов: ослабление валюты потребуется для того, чтобы уравновесить негативные последствия для экспортного сектора и сохранить конкурентоспособность на европейском рынке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: Британия

Поделитесь с друзьями: