InvestFuture

Международные депозитарии допустят в депозитарий РФ

Прочитали: 35

Международным центральным депозитариям, таким как Euroclear и Clearstream, необходимо разрешить открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии, заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Сегодня депозитарием в России является "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС"). Центральный депозитарий может появиться в России летом.

По закону "О центральном депозитарии" ФСФР должна определить перечень организаций, которым позволят открывать счета номинального держания. Проект приказа ФСФР об утверждении перечня обнародован на сайте службы, однако в перечень не вошли головные подразделения Euroclear и Clearstream, но вошли их "дочки".

Некоторые участники рынка предложили исключить из этого списка и "дочек". По мнению некоторых экспертов, в случае открытия счетов номинального держания для Euroclear и Clearstream в российском центральном депозитарии, ликвидность российского рынка может перейти за пределы России, поскольку Euroclear и Clearstream оказывают клиентам расчетные услуги по сделкам.

"А раз уже закон принят, нужно быть логичными. Потому что, если мы принимаем закон, а меньше чем через полгода начинаем спохватываться и переделывать его идеологию, то это подрывает доверие инвесторов", - отметил Саватюгин.

Минфин при обсуждении законопроекта о центральном депозитарии поднимал вопрос о риске утраты российской финансовой идентичности. "Закон о центральном депозитарии, в основном, продвигали представители группы ММВБ и иностранные кастодианы - Citi и другие. Они были основными лоббистами этого закона. Теперь они же оказываются оппонентами, что нельзя допускать иностранные депозитарии", - подчеркнул Саватюгин.

По его мнению, от прямого допуска иностранных депозитариев выиграют прежде всего российские эмитенты, а проиграют российские подразделения иностранных кастодианов, которые станут не нужны клиентам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Международные

Поделитесь с друзьями: