InvestFuture

Финансовый рынок Украины пока держится

Прочитали: 24

Политическая ситуация на Украине продолжает обостряться. Однако обстановку на финансовых рынках критической пока назвать нельзя.

Курс гривны с начала 2014 г. потерял порядка 2%. И хотя падение в последнее время немного ускорилось, если сравнить динамику гривны с динамикой рубля или турецкой лиры, то последние потеряли даже больше. У украинского валютного рынка есть особенность: основными игроками здесь являются местные компании, а иностранные инвесторы по большей части его игнорируют.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинцы начали более активно менять гривны на доллары. Но опять же ослабление валют развивающихся стран сейчас наблюдается по всему миру, так что тесной связи с беспорядками на Майдане как таковой нет.

Наиболее активное участие иностранных инвесторов можно наблюдать на долговом рынке Украины, но и здесь признаков паники не наблюдается. Доходность бумаг остается стабильной. Сделка о финансовой помощи от Москвы сделала свое дело и стабилизировала рынок.

По словам чиновников обеих стран, достигнутые договоренности будут выполняться, и на данный момент им ничего не угрожает. Подтверждает это и динамика стоимости страховки от дефолта, так называемые контракты CDS. По сравнению с пиковыми значениями начала декабря сейчас они торгуются на 30% дешевле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовый рынок Украины

Поделитесь с друзьями: