InvestFuture

Китайские банки в январе нарастили кредитование

Прочитали: 17

Четыре крупнейших банка Китая за первые 20 дней января выдали новых кредитов на сумму 440 млрд юаней, сообщает издание 1st Century Business Herald.

Эта сумма значительно выше чем 300 млрд юаней, выданных этими банками за аналогичный период прошлого года.

Всего же банковский сектор Поднебесной в январе 2013 г. выдал новых кредитов на сумму 1,07 трлн юаней. В январе этого года ожидается, что сумма кредитов также превысит 1 трлн юаней.

В четверку крупнейших банков Китая входят Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. На их долю приходится порядка 30% кредитования в стране.

Деловая активность в Китае замедлилась впервые за полгода

Индекс PMI в январе составил 49,6 пункта, что стало первым падением за последние 6 месяцев. В декабре показатель составил 50,5 пункта.

Вышедшие данные оказались намного хуже ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Reuters, составлял 50,3 пункта.

Напомним также, что нахождение индекса ниже отметки в 50 пунктов указывает на замедление экономики.

Статистика только усугубила опасения относительно перспектив второй по величине экономики мира. В Китае и без того периодически вспыхивает пожар на межбанковском рынке, что приводит к росту ставок и росту стоимости заимствования для компаний.

Подобная ситуация очень беспокоит экономистов по всему миру и вот теперь находит отражение в деловой активности.

Наиболее сильное снижение по компонентам индекса отмечено в новых экспортных заказах и рынке труда.

Напомним также, что в понедельник были опубликованы данные по ВВП Поднебесной. Рост составил 7,7% - минимальные темпы роста с 1999 г.

Рынки отреагировали негативно. Фондовый индекс Китая Shanghai Composite теряет 0,6%, корейский KOSPI дешевеет на 0,9%, а фьючерс на индекс S&P 500 ушел в минус на 0,35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские банки в январе

Поделитесь с друзьями: