InvestFuture

Экономика Франции теряет конкурентоспособность

Прочитали: 40

Макроэкономическая статистика указывает на то, что французская экономика становится менее гибкой, а дефицит бюджета останется на высоком уровне.

За последние 10 лет доля французского экспорта в Германию сократилась с 55% до 40%. Франция сохраняет свое положение на рынках только в трех сферах - аэрокосмической отрасли, производстве напитков и написании компьютерных программ. С 2002 по 2005 гг. быстро росла налоговая нагрузка на французских рабочих: на каждые 100 евро зарплаты они платят в бюджет 50,3 евро. Это в 2 раза больше, чем в Германии. Ситуацию усугубляет очень короткая рабочая неделя: согласно налоговому законодательству француз не имеет права работать больше 35 часов в неделю.

По мнению исследователей компании COE-Rexecode, если ситуация не будет изменена в ближайшее время, то Франции грозит экономическое прозябание: конкурентоспособные компании переедут в страны с более мягким налоговым климатом, а неконкурентоспособные будут поддерживать субсидиями. Это может привести к быстрому росту долговой нагрузки: уже в этом году отношение госдолга к ВВП приблизится к 89%. В прошлом году этот показатель составлял 85,8%.

Последний раз страна принимала сбалансированный бюджет в 1974 г. По оценке экономистов Societe Generale, дефицит бюджета в этом году снизится на 0,8% ВВП, или на 4,1 млрд евро.

Серьезная ситуация сложилась в финансовом секторе страны: на балансах французских банков скопились итальянские долги на $366 млрд.

В стране уменьшаются объемы потребления: из-за высокой загруженности долгами французы отказывают себе в покупке товаров длительного пользования.

Проходящие в стране выборы усугубляют ситуацию. Если на них победит социалист Франсуа Олланд, который по итогам первого тура занял первое место, то налоги могут дополнительно вырасти, что дополнительно затормозит экономический рост. Это, в свою очередь, может спровоцировать снижение инвестиционных рейтингов от Moody's или Fitch.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Франции теряет

Поделитесь с друзьями: