InvestFuture

Деннис Хоун: Олимпиада откроет Сочи для туристов

Прочитали: 43

Могут ли деньги, вложенные в Олимпиаду, окупиться и даже принести прибыль? Об опыте Лондона, ставшего столицей Олимпийских игр-2012, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор Координации по развитию олимпийского наследия Лондона Деннис Хоун.

Господин Хоун, добрый день! В июле 2013 года, спустя год после проведения Олимпийских игр в Лондоне, группа независимых экспертов выступила с отчетом. В нем говорилось, что Олимпиада полностью окупилась и принесла экономике Великобритании 9,9 млрд фунтов стерлингов. При том, что бюджет Олимпийских и Паралимпийских игр составил на миллиард меньше - 8,9 млрд. Как скоро может окупиться сочинская Олимпиада?

Относительно экономических выгод Олимпиады в Лондоне: правительственный доклад свидетельствует, что если учесть доходы от туризма и бизнес-инвестиции, то экономические выгоды превышают объем государственных инвестиций во время Олимпиады. Таким образом, проведение Олимпиады стало выгодным делом для Лондона.

Я уверен, что проведение Олимпиады в Сочи представляет собой большую возможность показать регион и увеличить приток инвестиций в него, в сферу строительства недвижимости и других объектов. И это, однозначно, будет способствовать увеличению объемов экономики на местном уровне.

Возможно ли за год окупить расходы на сочинскую Олимпиаду, как это было с Лондоном? Прогнозы по бюджету Олимпиады в Лондоне охватили гораздо более большие промежутки времени. И реальное понимание степени успешности Олимпиады в Лондоне придет только 10 лет спустя после проведение игр. Я думаю, что цель по окупаемости игр за год – это слишком амбициозная цель. Я считаю, что игры надо рассматривать в качестве долгосрочного проекта, что мы и делаем в случае с Лондоном. Мы будем переоценивать успех игр, контракты, инвестиции в регион. Возможно, мы сделает это через 10 лет после игр.

Как в Лондоне планировали окупаемость олимпийских построек?

Это было сложно. Я бы сказал, что перед нами стояла нелегкая задача. Но мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить олимпийским объектам долгосрочную рентабельность. Мы стоили временные здания для тех объектов, в прибыльности которых после Олимпиады мы не были уверены, например баскетбольную арену и арену для водного поло.

При этом мы также сосредоточились на строительстве жилой недвижимости в районе, на образовательных и культурных объектах, для того чтобы сделать район привлекательным для жизни. Мы стремились к тому, чтобы в районе можно было создавать новые рабочие места и он стал местом, куда компании захотят направить свои инвестиции. Именно такая комбинация использования объектов позволяет обеспечить рост экономики в последующие годы.

После проведения игр в Лондоне возрос ли поток туристов, и как это отразилось на экономике Великобритании?

Лондон, конечно, является очень популярным туристическим направлением сам по себе. Однако спустя год после Олимпиады был зафиксирован 20%-й рост туризма. И я думаю, что проведение Олимпиады в Сочи является прекрасной возможностью показать миру Сочи в качестве фантастического туристического направления и курорта.

Я надеюсь, что Олимпиада в Сочи будет способствовать увеличению числа желающих поехать в Сочи, позаниматься там зимними видами спорта или просто отдохнуть. И это в свою очередь поможет увеличить потребительские расходы в регионе и принесет выгоды его населению.

Возросло ли количество новых рабочих мест?

Довольно большое число рабочих мест было создано в процессе строительства олимпийских объектов, то есть было привлечено множество строительных работников. Сейчас на территории Олимпийского парка есть крупный торговый центр, в котором работают 10 тысяч человек. Мы подсчитали, в Олимпийском парке самом по себе было создано еще 10 тысяч рабочих мест.

Однозначно можно добавить, что благодаря увеличению экономической рентабельности региона увеличивается количество желающих жить здесь, и это способствует созданию новых рабочих мест со стороны небольших компаний. По нашим подсчетам, к 2030 году будет создано более 30 тысяч новых рабочих мест в результате инвестиций в Олимпийские игры.

Затраты на лондонскую Олимпиаду окупились еще и благодаря бизнес-сделкам, проведенным во время события. Будут ли в России подобные встречи бизнес-групп и инвестфорумы?

Когда мы проводили Олимпиаду в Лондоне, национальное правительство и мэр Лондона потратили много времени на организацию конференций и встреч для предпринимателей, которые находились в городе в это время. Некоторые из них были крупными спонсорами игр. Это было сделано с целью продвижения и поддержки инвестиций в Великобританию.

Я уверен, что в Сочи будет похожая программа событий. Мы постарались четко донести до людей степень легкости ведения бизнеса: мы демонстрировали это в срок сданными олимпийскими объектами и ролью британских компаний в этом процессе. Я думаю, что Олимпиада в Сочи, как и в любом городе мира, является возможностью для страны продемонстрировать фантастическую организацию проведения этого мероприятия и слаженный процесс строительства. И это, возможно, мотивирует людей к инвестициям в Россию, и в регион Сочи.

На какую сумму были заключены бизнес-сделки во время Олимпиады в Лондоне?

Если посмотреть на объемы сделок, заключенных непосредственно во время проведения Олимпиады, то они были довольно маленькими. Это связано с тем, что всегда есть период времени, в течение которого проводится разработка и урегулирование бизнес-вопросов. Однако есть оценки, которые говорят о том, что британские компании при поддержке Олимпийских игр заключили сделки на объем 12,5 млрд фунтов.

Правительство также считает, что рекламирование компаниями того факта, что они участвовали в разработке дизайна и строительстве олимпийский объектов, поможет им получить новые контракты по всему миру. Я считаю, что у российских строительных и консалтинговых компаний в связи с грядущей Олимпиадой в Сочи есть большие возможности.

Как, на ваш взгляд, влияет проведение игр на экономику страны?

Проведение игр оказывает влияние на различные области экономики страны. Во-первых, страна, регион и город, принимающие Олимпиаду, должны сделать больше инвестиции. И это всегда первоначально. На примере Лондона мы обнаружили продолжительное положительное действие этих инвестиций в инфраструктуру, в транспортную доступность – все это повышает доверие к региону.

В Лондоне люди стали лучше думать о своей жизни, о новых объектах города и об Олимпиаде: они стали испытывать гордость. И это отражается на предпринимательстве: отмечен рост туризма, увеличение числа бизнес-сделок благодаря успешному проведению Олимпиады.

Что касается региона – Восточного Лондона, где проводились игры, - то мы видим тут строительство нового жилья, желание университетов и музеев иметь свое представительство тут. То есть наблюдается общий подъем предпринимательского доверия в регионе за счет успешного проведения Олимпиады.

Насколько возможно, что после проведения игр в Сочи повысится привлекательность страны с точки зрения привлечения новых инвестиций?

Я думаю, что она повысится. Россия занимает место на мировой арене. Россия – это большая страна. Многие люди знают Москву, Санкт-Петербург, но инвесторам нужно больше узнать об этой огромной стране и ее различных регионах. Я думаю, что случай Сочи, который поможет продемонстрировать российскую культуру и спорт, положительно отразится на состоянии туризма и обеспечит взаимосвязь России с остальным миром. И это принесет выгоды российской экономике.

Каким образом инвесторы смогут окупить свои вложения в сочинскую Олимпиаду?

Вовлеченность инвесторов помогают обеспечить партнерства между государственным и частным секторами. Новая инфраструктура – автомобильные и железные дороги - поможет улучшить взаимосвязь между Сочи и остальной страной. Соответственно увеличится транспортная доступность Сочи. В случае с Лондоном много усилий было положено на маркетинг восточной части Лондона, которая обычно не рассматривается компаниями в качестве хорошего места для инвестиций.

Я думаю, что сочинская Олимпиада - это хороший шанс для увеличения привлекательности региона при помощи строительства инфраструктуры. Это позволит сделать город местом, куда люди захотят приезжать круглый год, пользоваться существующими объектами и тратить деньги. Я уверен, что Сочи с полным спектром услуг и инфраструктурой будет привлекать как людей из России, так и из других стран: они захотят инвестировать в Сочи.

Как выбрать правильную стратегию реализации бизнес-проектов по получению прибыли?

Это нелегко сделать. Тут надо сказать о двух вещах. Во-первых, для обеспечения притока денег (инвестиций и расходов) в регион необходимо обширное сочетание проектов в области спорта, культуры и образования. Окупаемость бизнеса – будь то строительства жилья или работа на объектах отдыха – зависит от количества людей, которые приезжают и используют эти объекты. Поэтому необходимо обеспечить привлекательность региона.

Если вы или я подумаем о том, куда бы мы хотели поехать, то я не думаю, что нам захочется уезжать далеко, только чтобы позаниматься одним делом, но мы поедем, если в этом месте есть полный спектр развлечений. А для обеспечения желания людей жить в регионе необходимо строительство отелей, развитая сфера услуг. Так что все сводится к тому, чтобы сделать Сочи очень интересным местом, которое захотят посетить множество людей.

Как вы оцениваете следующие перспективы Сочи: правительство РФ может дать Сочи статус особой экономической зоны (предусматривается создание игрового кластера, мини-Макао или Лас-Вегаса). И вторая: бизнес хочет создать кластер состоятельных людей. Что вы думаете об этом?

Я думаю, что для того чтобы сделать Сочи экономически мощным и привлекательным регионом необходим комплекс мер. Я вижу привлекательность идеи по созданию экономической зоны, поскольку это позволит сократить затраты на инвестиции и налоги для компаний. Так что это привлекательная идея.

Кроме того, Сочи должен стать регионом с комплексом предложений для разных людей. Конечно, здесь должны быть возможности для состоятельных людей, но также тут должны быть созданы условия вообще для всех людей: как для приезжающих на отдых и по делам, так и для проживавших здесь.

Давайте поговорим о Чемпионате мира-2018. Как опыт Лондона может помочь его организаторам?

По итогам Олимпиады в Лондоне мы набрались опыта по решению множество вопросом: транспортных, строительных, планирование наследия, безопасности. Это темы, которые мы можем обсуждать с российскими властями. ЧМ по футболу отличается от Олимпийских игр: Олимпиада сосредоточена в одном городе, и соревнования проходят ежедневно.

А на ЧМ по футболу может быть один матч сегодня, а потом может в течение 10 дней не быть никаких игр, в результате чего некоторые вопросы не являются острыми. Из лондонской Олимпиады мы извлекли большой опыт по обеспечению удобства зрителей во всех аспектах, их знакомства с прекрасным городом. Я надеюсь, что люди со всего мира, приехав в Москву и другие российские города, получат фантастический опыт и расскажут о нем другим.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деннис Хоун: Олимпиада

Поделитесь с друзьями: