InvestFuture

Дерипаска оценил уход Вексельберга из "РусАла"

Прочитали: 42

В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" гендиректор "Базового элемента" Олег Дерипаска прокомментировал скандальный уход Виктора Вексельберга из "РусАла" и высказал резкую критику в отношении политики Банка России.

"Может быть, он ушел в отставку, потому что не справился", - высказал свое отношение Дерипаска к скандальному уходу Вексельберга с поста председателя совета директоров "РусАла" . Все-таки позиция председателя совета директоров предполагает достаточно сложную работу с инвесторами, с менеджментом компании, необходимо находить компромисс, пояснил Дерипаска: "Мы пошли на этот шаг [пригласили независимого директора], для того чтобы дать возможность Виктору поработать, проявить себя. Но однако интерес, можно сказать, был потерян к этой позиции, последний год он практически не участвовал в очном проведении совета директоров. Это факт".

Глава "Базэла" заметил, что разногласий с Вексельбергом по сути не было. "Другое дело, что поведение было такое эмоциональное, и теперь, чтобы его как-то прикрыть, надо придумать разногласия. Пройдут годы и все будет поставлено на место", - сказал он. Конфликт побуждает компанию действовать лучше, качественнее и выходить на новые высоты, считает бизнесмен.

Не следует многого ждать от нового правительства в скором времени, заметил Дерипаска, отвечая на вопрос, каких перемен компании ждут от правительства. По его словам, даже в компании, когда меняется менеджмент, нужно время, чтобы произошла притирка. "Мне кажется, сейчас основная нагрузка ляжет на Центральный банк и все-таки на присоединение к ВТО. Страна будет открыта для конкуренции", - сказал Дерипаска. Бизнесмен заметил, что изменение экологического законодательства требует быстрой и масштабной модернизации практически всех производственных мощностей.

"При сегодняшней кредитно-денежной политике это невозможно, - подчеркнул глава "Базэла". - Мы имеем не Центробанк, а какого-то динозавра, который держит самую высокую учетную ставку в мире, ограничивает ликвидность. Посмотрите на их действия в прошлом году, когда произошел определенный спад в развитии автомобильного рынка. Компании остались с минимальным объемом ресурсов, доступным для кредитования автомобильной отрасли".

Пришло время по-новому смотреть на задачи Центрального банка, считает бизнесмен. "В ближайшие девять месяцев Центробанк будет ключевым игроком для того, чтоб мы могли показать хорошие результаты - как экономика, как страна", - подчеркнул он.

Дерипаска уточнил, что речь идет не только о снижении ставок. "Нежелание брать на себя никаких рисков, никакой ответственности. Самое главное, темпы роста, которые могли бы быть, как в Индии и Китае, сейчас гораздо хуже", - сказал он, оценив российскую экономику как "готовую к рывку".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дерипаска оценил уход

Поделитесь с друзьями: