InvestFuture

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Прочитали: 21

Президиум Верховного суда (ВС) России сократил срок наказания бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии.

В четверг ВС рассматривал законность приговоров по первому и второму делам в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский и Лебедев арестованы в 2003 г., в мае 2005 г. обоих приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Затем Мосгорсуд сократил срок наказание до восьми лет каждому. В декабре 2010 г. по второму делу Ходорковскому и Лебедеву назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание средств от продажи нефти. Впоследствии срок наказания неоднократно сокращали.

Ходорковский написал президенту Владимиру Путину прошение о помиловании, 20 декабря Ходорковский вышел на свободу.

Что касается решения ВС по делу Лебедева, то документы, необходимые для его освобождения, передадут в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН) в ближайшее время, заверили в пресс-службе ВС. "В связи с освобождением Ходорковского на основании указа президента России о помиловании неотбытое наказание суд постановил не исполнять, а Лебедева из-под стражи освободить", - пояснил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

Между тем, судебные приставы продолжат работу по взысканию с Ходорковского 17 млрд руб. неуплаченных налогов, сообщили в пресс-службе ФССП. Президиум ВС в четверг отказался отменить взыскание неуплаченных налогов с Ходорковского. По мнению ВС, оснований для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску нет.

Ранее ЕСПЧ, рассмотрев жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на первый приговор, постановил, что удовлетворение гражданского иска налоговой службы к Ходорковскому "осуществлено судом произвольно", так как "действующее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании".

Ходорковский, который после освобождения уехал в Германию, опасается возвращаться в Россию. По его словам, из-за данной задолженности выезд из России в дальнейшем может быть затруднен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Верховный суд постановил

Поделитесь с друзьями: