InvestFuture

Улюкаев: есть шансы на дальнейшее ослабление рубля

Прочитали: 23

Текущее падение курса рубля относительно доллара не является ослаблением российской валюты, а является укреплением резервных валют. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Это не ослабление российской валюты, это укрепление резервных валют относительного совокупности других валют", - сказал Улюкаев и добавил, что динамика рубля фактически не отличается от динамики других валют развивающихся стран и стран с сырьевой экономикой.

Он также отметил, что если посмотреть на показатели платежного баланса и текущего счета, то шансов на некоторое ослабление национальной валюты больше, чем на ее укрепление, а в течение года возможны колебания курса.

Касаясь вопроса о состоянии мировой экономики, Улюкаев заявил, что темпы мировой торговли не будут опережать темпы экономического роста, а разрыв в темпах роста между развивающимися и развитыми странами будет сокращаться.

По его словам, в текущем году темпы роста мировой экономики составят 3,5% и, кроме восстановления спроса на активы, в этом году можно ожидать начала восстановления глобального кредитования.

"Кредитование будет расти за счет изменения оценки рисков", - считает министр.

Он отметил, что восстанавливается нормальное соотношение между доходностью и рисками, что позволяет обращать внимание на активы, которые ранее были почти забыты.

Говоря о перспективах увеличения инвестиций, Улюкаев сказал, что рост инвестиционного капитала ожидается на уровне 4% в этом году.

При этом в целом в прошлом году рост был нулевой, хотя росли инвестиции частного секторе и прямые иностранные инвестиции. Это означает, что иностранные инвесторы рассматривают риски, связанные с российской экономикой, как приемлемы.

"Инвестиции в этом году относительно базы прошлого года могут показать приемлемую динамику", - заявил глава МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: есть шансы на

Поделитесь с друзьями: