InvestFuture

Сбербанк намерен выйти на рынок Китая

Прочитали: 30

Сбербанк в 2014 г. намерен выйти на рынок Китая, а также расширить сеть в Словакии, Сербии и Чехии, заявил в интервью Bloomberg зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

В частности, банк предполагает открыть в Чехии 20 отделений. Сеть в Словакии расширится, однако Горьков не привел точных цифр по этой стране. В Восточной Европе уже работает Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG), актив куплен Сбербанком в 2012 г.

"В течение следующих пяти лет мы собираемся утроить объем нашего зарубежного бизнеса. Но в основном за счет органического роста.

Мы не планируем в ближайшие годы, это записано в нашей стратегии, осуществлять новые приобретения. После того как мы стабилизируем нашу международную платформу, научимся качественно управлять и очень эффективно развивать нашу международную платформу, после этого можно будет говорить о каких-то новых приобретениях", - заявил ранее глава Сбербанка Герман Греф.

В сентябре 2012 г. Сбербанк приобрел DenizBank AS, который занимает пятое место среди частных банков Турции и девятое место среди банков страны по размеру активов. Чистая прибыль DenizBank увеличилась в январе-октябре 2013 г. в 2,1 раза в годовом выражении (+ 111%) до 874 млн турецких лир ($470 млн). Стоимость активов банка выросла на 40% до 73,3 млрд турецких лир ($35,9 млрд), размер собственного капитала увеличился на 14% до 6 млрд турецких лир ($2,9 млрд).

"DenizBank является важной составляющей реализации стратегии группы Сбербанка по увеличению доли чистой прибыли, получаемой зарубежными структурами группы, и завоеванию лидирующих позиций на быстрорастущем рынке Турции. Банк играет важную роль, и мы уверены в значительном потенциале его дальнейшего роста", - отметил Горьков.

Пока единственным российским банком, имеющим финансовую лицензию в Китае, является ВТБ. Филиал ВТБ в Шанхае открыт в 2008 г. В ноябре 2010 г. филиал получил статус маркетмейкера по паре рубль-юань на Китайской валютной бирже.

С 2008 г. филиал ВТБ в Шанхае является членом Китайской валютной биржи. Сотрудничество с биржей в продвижении рубля на китайском внутреннем валютном рынке позволяет филиалу предоставлять услуги рублевого клиринга китайским финансовым учреждениям и проводить операции в российских рублях в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк намерен выйти

Поделитесь с друзьями: