InvestFuture

РФ и США заключат ряд соглашений в сфере торговли

Прочитали: 26

Россия и США планируют заключить ряд соглашений в сфере торговли. Об этом сообщили вице-премьер Аркадий Дворкович и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Нельзя говорить о проекте о зоне торговли, речь идет о наборе соглашений, которые в конце пути дадут нам эквивалент соглашения о зоне свободной торговли. Сейчас мы говорим в основном о соглашении о защите инвестиций, а также о дальнейшем соглашении в области технического регулирования, фитосанитарного контроля", - подчеркнул Улюкаев по итогам встречи с торгпредом США в кулуарах форума в Давосе.

По его словам, полномочия, необходимые для заключения соглашений о зоне свободной торговли, переданы в настоящий момент на уровень Таможенного союза. В то же время для России является важным "продвинуться в направлении тех соглашений, где мы имеем правовые возможности для их реализации".

"Вот о чем мы договорились сегодня? Значит, две составные части: одна - нормативная база, другая - деловая практика. В феврале у нас рабочая группа, мы с торговым представителем проводим в Вашингтоне рабочую группу, и мы договорились, что это будет и рабочая группа официальных лиц, и бизнес-встреча. Мы хотели бы (реализовать) ряд проектов, таких как трансарктическое и транстихоокеанское прямое авиационное сообщение, инфраструктурные проекты инвестиционные, межрегиональное сотрудничество", - сообщил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития выразил надежду, что американская сторона примет предложения России.

"Потому что принять американское предложение по защите инвестиций означает нашу обязанность формально распространить это на остальные 70 стран, с которыми мы не имеем двустороннего соглашения. Мы этого сразу сделать не можем, конечно. Это режим наибольшего благоприятствования", - пояснил он.

"Мы, конечно, упомянули все те постоянные вопросы, которые между нами есть по отдельным направлениям, от фитосанитарных мер до торговли отдельными товарами. У нас есть проблемы со сталью, с карбамидом, другими товарами. Американцы, естественно, о своей мясной продукции прежде всего беспокоятся. Конечно, есть постоянные вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, по таможенным вопросам - все это будет входить в повестку наших следующих встреч", - заявил в свою очередь Дворкович.

Ожидается, что первая встреча состоится 26 февраля в Вашингтоне на уровне министров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и США заключат ряд

Поделитесь с друзьями: