InvestFuture

Японские автопроизводители обрадуют инвесторов

Прочитали: 29

Эксперты ожидают, что японские автопроизводители, после череды неудач, связанных с природными катастрофами, укреплением курса иены и слабым ассортиментом продукции, могут впервые продемонстрировать крайне позитивные результаты по итогам I квартала 2012 г.

Согласно прогнозам объем прибыли в текущем финансовом году продемонстрирует оживление в отрасли на фоне резкого падением японской валюты с начала этого года. При этом аналитики также отмечают, что отчеты трех ведущих японских автопроизводителей - Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co. и Honda Motor Co. - полностью отразят влияние ущерба, вызванного сильным землетрясением прошлой весной в Японии и наводнениями в Таиланде, пишет Wall Street Journal.

"Истощенные запасы уже начинают восстанавливаться, 2012 год будет весьма плодотворным для японцев", - заявил Крис Рихтер, аналитик автомобильного рынка CLSA Asia-Pacific в Токио.

По прогнозам экспертов, опрошенных FactSet, чистая прибыль Toyota в IV финансовом квартале выросла более чем в 4 раза до 113 млрд иен ($1,39 млрд) согласно прогнозам аналитиков. В текущем финансовом году аналитики прогнозируют объем чистой прибыли в размере 827 млрд иен.

Чистая прибыль Nissan, как ожидается, удвоилась в IV квартале до 68,5 млрд иен, а в текущем финансовом году вырастет на 45% согласно FactSet. Выручка Nissan за год увеличится в среднем на 6,9% до 10,03 трлн иен. В последний раз продажи Nissan превышали рубеж в 10 трлн иен в 2008 г.

"Курс японской иены - это тысячефунтовая горилла, поведение которой предсказать невозможно. Все японские автопроизводители страдают от этого, а в остальном бизнес идет хорошо", - отметил исполнительный директор концерна Карлос Гон.

По словам К. Гона, ключевым рынком для развития компании, разумеется, будет Китай, где продажи автомобилей в текущем году, как ожидается, вырастут на 5-6%.

Прибыль Honda, как ожидают аналитики, также удвоилась до 93,2 млрд иен за мартовский квартал, а за текущий финансовый год увеличится более чем в 2 раза.

С начала года акции Toyota выросли на 28%, а акции Honda и Nissan - на 22%, обогнав увеличение на 11% индекса TOPIX Токийской фондовой биржи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские

Поделитесь с друзьями: