InvestFuture

Эксперты: падение рубля выглядит логично

Прочитали: 42

Рубль продолжает слабеть и с сентября потерял уже почти 10%. Причем в последние дни падение только усиливается. В чем причины такого поведения российской валюты, мы спросили у экспертов.

О проблемах рубля телеканалу "Россия 24" рассказал управляющий директор и главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB. По его мнению, здесь можно наблюдать наложение сразу нескольких факторов.

"Это началось в июне прошлого года. Тогда не только рубль, но и другие валюты начали ослабевать на фоне опасения сокращения программы покупки облигаций от ФРС, и процесс пошел. Параллельно с этим ЦБ ответил на призывы простимулировать экономику, не снижая ставку, и начал существенное увеличение рефинансирования системы. Расширение такого рода кредитов начало давить на рубль", - сказал он, отметив, что за прошедший год рефинансирование было увеличено на 60% - колоссальная сумма.

В такой ситуации логичным выглядит вложение участниками рынка хотя бы части средств в резервные валюты. Это и провоцирует игру на понижение рубля.

Российские официальные лица также считают, что последние тенденции на российском валютном рынке выглядят логично. Вот что сказал по поводу причин падения курса рубля министр экономического развития Алексей Улюкаев: "Это не ослабление российской валюты в основном. Это укрепление резервных валют, доллара прежде всего, относительно большой совокупности иных валют. Это первое. Второе: если мы посмотрим на основные показатели нашего платежного баланса, некоторое сокращение положительного сальдо текущего счета, это говорит о том, что скорее шансы на некоторое ослабление валюты существуют, чем на ее усиление".

Напомним также, что с 1 февраля Центральный банк прекращает проведение ряда операций.

Изменения в политике ЦБОсновными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться недельные аукционы. С 1 февраля 2014 г. ЦБ, "в целях создания условий для более активного перераспределения средств на межбанковском рынке и повышения эффективности управления собственной ликвидностью кредитными организациями", прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок 1 день и будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от 1 до 6 дней в качестве инструмента "тонкой настройки", проводя их "в случае возникновения необходимости компенсации эффектов резких изменений уровня ликвидности банковского сектора вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность".
С 1 февраля 2014 г. ЦБ приостановит проведение всех операций постоянного действия на сроки свыше 1 дня.
Кроме того, с этой даты будет приостановлено проведение ломбардных аукционов на все сроки и аукционов РЕПО на сроки 3 и 12 месяцев.
В дополнение к основным операциям регулирования ликвидности на аукционной основе и операциям постоянного действия ЦБ будет на регулярной основе проводить аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. В качестве плавающего компонента при расчете стоимости кредитов, предоставленных кредитным организациям по результатам кредитных аукционов, будет применяться значение ключевой ставки. Использование банками этих операций позволит частично высвободить рыночное обеспечение, полученное ЦБ по основным операциям предоставления ликвидности, что будет способствовать улучшению функционирования денежного рынка, рассчитывает регулятор.
Предоставление ликвидности на фиксированных условиях будет осуществляться на срок 1 день под разные виды обеспечения (ценные бумаги, права требования по кредитным договорам, векселя, поручительства, золото, иностранная валюта) по единой ставке, образующей верхнюю границу процентного коридора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: падение рубля

Поделитесь с друзьями: