InvestFuture

Алишер Усманов берет под контроль "МегаФон"

Прочитали: 33

"МегаФон" в ближайшее время завершит сделку по выкупу своих акций у одного из акционеров - компании Altimo Михаила Фридмана, которая владеет блокпакетом и намерена от него избавиться. В свою очередь, структура Алишера Усманова, которому принадлежит более 31%, нарастит свой пакет до контрольного за счет Altimo и доли третьего акционера - TeliaSonera.

Таким образом, контроль над "МегаФоном" в ближайшее время получит Алишер Усманов. Скандинавская TeliaSonera отказалась от планов на увеличение своего пакета.

"Главный результат этой сделки для "МегаФона" - более простая, стабильная и предсказуемая структура акционеров, что, безусловно, положительно скажется на развитии нашего бизнеса. Кроме этого, в результате сделки компания улучшает структуру капитала и получает часть акций, которые могут быть использованы как инструмент для финансирования дальнейшего развития", - отметил гендиректор "МегаФона" Иван Таврин.

Четверть компании сейчас у Михаила Фридмана, он намерен избавиться от этой доли. Почти 11% акций компании из этой доли выкупит "АФ-Телеком" Алишера Усманова. Остальные 14,4% за $2,16 приобретет кипрская дочка самого "МегаФона", ее создали в начале апреля. Крупнейший акционер скандинавская TeliaSonera сократит долю до блокпакета. Порядка 8%, которой владела эта финско-шведская компания, уйдут опять же Алишеру Усманову за $1,45 млрд. После сделки Altimo, владеющая 25,1% "МегаФона", выйдет из капитала оператора.

В настоящее время акционерами "МегаФона" являются TeliaSonera (43,8%), структуры Алишера Усманова - (31,1%) - Altimo (25,1).

"Стороны также договорились о том, что "АФ-Телеком" получит контроль в "МегаФоне", Altimo выйдет (из акционерного капитала - ред.), а TeliaSonera сократит свою долю, при этом оставшись долгосрочным стратегическим инвестором", - отмечает TeliaSonera.

После сделки с Altimo TeliaSonera пока будет владеть 35,6% акций "МегаФона", "АФ-Телеком" - 50% плюс одной акцией. Дочерняя структура "МегаФона" будет держателем 14,4% акций. Таким образом, Усманов значительно увеличит свою долю в "МегаФоне".

При этом буквально неделю назад TeliaSonera собиралась наращивать позиции в "МегаФоне". Глава компании Ларс Нюберг в первую очередь делал упор на России и Турции. Но выбирая между контролем и дивидендами, компания выбрала деньги. "Пока я остаюсь гендиректором, TeliaSonera не пойдет в новые регионы. Мы продолжим наращивать долю и влияние на рынках, где мы уже присутствуем, и в первую очередь мы должны решить конфликты в Турции и России", - отметил Ларс Нюберг, исполнительный директор TeliaSonera.

После сделок по перераспределению пакетов, "МегаФон" решит важный для компании и акционеров вопрос о выплате дивидендов, который не удавалось решить на протяжении всей истории компании. Теперь "Мегафон" сможет ежегодно платить дивиденды исходя из размеров прибыли и долгов.

По сообщению скандинавской телекоммуникационной группы TeliaSonera, которая владеет 43,8% акций "МегаФона", "МегаФон" намерен провести IPO и выплатить дивиденды в размере $5,15 млрд. TeliaSonera ожидает получить около 22 млрд шведских крон ($3,25 млрд) при выплате дивидендов и от продажи части акций в "МегаФоне", после которой шведская компания сохранит 25% плюс одну акцию "МегаФона".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алишер Усманов берет под

Поделитесь с друзьями: