InvestFuture

РФ и ЕС обсудят Третий энергопакет и "Южный поток"

Прочитали: 22

На саммите Россия-ЕС 28 января обсудят целый ряд нерешенных вопросов, связанных с действиями ЕС в энергетической области, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

"На переговорах планируется обсудить проблемы дискриминационного применения Третьего энергопакета к российским компаниям в рамках строительства газопровода "Южный поток", а также ряд других нерешенных вопросов", - отметил Ушаков.

Среди таких вопросов помощник президента назвал "настойчивые попытки Евросоюза навязать Транскаспийский газопровод, несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, а также продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссией деятельности "Газпрома".

"Российская сторона готова к углублению взаимодействия с ЕС вплоть до создания в перспективе единого энергетического комплекса в Европе", - подчеркнул Ушаков.

"Мы считаем, что назрела необходимость откровенного и обстоятельного разговора, в том числе, и о совместном видении перспектив отношений Россия-ЕС. Мы убеждены, что потенциал взаимодействия используется далеко не полностью, имеются значительные резервы. Но, к сожалению, пока что никак не удается добиться какого-то сдвига в формировании четырех общих пространств взаимодействия: экономического, свободы и безопасности, внешней безопасности, науки и образования", - отметил помощник президента.

"Стоит обсудить откровенно и обстоятельно крупную, долгосрочную задачу - сопряжение двух интеграционных процессов - европейского и евразийского", - считает Ушаков. Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на заключительную стадию создания Евразийского экономического союза.

"Обе интеграционные модели - европейская и евразийская - построены на схожих принципах, опираются на нормы ВТО. И мы считаем, что это два взаимодополняющих, а не взаимоисключающих проекта", - подчеркнул помощник президента.

По его словам, региональная экономическая интеграция "не должна создавать дополнительные барьеры на пути взаимодействия с другими партнерами".

В свою очередь, постпред России в ЕС Владимир Чижов отметил, что рабочая группа России и Еврокомиссии по газопроводу "Южный поток" обсуждает не пересмотр межправительственных соглашений России со странами ЕС, а соответствие этих соглашений законам ЕС.

"По "Южному потоку" состоялось заседание рабочей группы, в котором участвовали с российской стороны заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, с еэсовской - генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Они обсудили пути дальнейшей работы. Будут еще встречаться", - отметил Чижов.

"Конкретную дату, насколько я понимаю, они еще не определили. Это будет зависеть от готовности обеих сторон", - добавил постпред.

"Смысл того, что обсуждается, - это не отмена, разумеется, и не пересмотр существующих межправсоглашений между Россией и шестью странами-членами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток" и которые являются партнерами в этом проекте.

Речь идет о том, чтобы посмотреть, как обязательства этих стран по этим межправительственным соглашениям и по еэсовскому законодательству, то есть по Третьему энергопакету, можно совместить. Задача непростая, поскольку, на первый взгляд, эти обязательства расходятся. Эти шесть стран коллективно обратились к Еврокомиссии с просьбой представлять их интересы. Честно говоря, вопрос не горящий, потому что строительство продолжается, оно еще продлится какое-то время", - подчеркнул Чижов.

При обсуждении вопроса могут состояться и отдельные экспертные встречи, но в самой рабочей группе стороны представляют Яновский и Ристори, заключил Чижов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и ЕС обсудят Третий

Поделитесь с друзьями: