InvestFuture

Дворкович: БРИКС не умер, а прилег поспать

Прочитали: 29

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форуме в Давосе Россия продвинулась вверх на три позиции и заняла 64-е место. Международные эксперты отметили такие проблемы нашей экономики, как неэффективность рынка труда и низкое доверие к финансовой системе. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович отметил, что идут структурные перемены в самих странах БРИКС, а они ведут к замедлению темпов роста экономики, зато потом можно ожидать подъема.

“БРИКС не умер, а прилег поспать, - заявил вице-премьер. - Если раньше высокие риски вложений в страны БРИКС сопровождались очень высокой отдачей, то сейчас зарплаты растут, а деньги стали дороже”.

При этом Дворкович напомнил, что в США, которые привлекают самые большие объемы инвестиций, упала стоимость денег, а также подешевели энергоносители, что немаловажно для многих промышленных проектов.

Вице-премьер выразил уверенность, что это недолгосрочная тенденция, не более 2-3 лет, поэтому опять будет тренд в сторону развивающихся рынков.

Наряду с этим Дворкович подчеркнул, что притока инвестиций стоит ожидать, если правительство выполнит все свои обещания по улучшению регулятивной среды и бизнес-климата.

“Темпы роста будут выше, чем в прошлом году, но рывка ожидать не стоит”, - полагает вице-премьер.

Комментирую ситуацию в банковской системе, зампред правительства заметил, отзыв лицензий должен оздоровить ее.

В качестве основных проблем Дворкович обозначил излишнюю бюрократию и дефицит квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях.

Касаясь торговых отношений с США, Дворкович сообщил, что партнеры “необоснованно ввели антидемпинговые санкции в отношении российской стали и отдельных видов химической продукции”. В свою очередь американцы считают, что мы предъявляем слишком жесткие требования к их мясной продукции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: БРИКС не

Поделитесь с друзьями: