InvestFuture

Инфляция на уровне 2% - вызов для Йеллен

Прочитали: 25

Одной из первых проблем Джанет Йеллен на посту председателя Федеральной резервной системы станет необходимость приблизить уровень инфляции к цели Центрального банка на уровне 2%.

В течение почти двух лет чиновники не смогли добиться необходимых темпов инфляции. За 12 месяцев по ноябрь инфляция составила 0,9%, а последний раз цены росли темпами более 2% в апреле 2012 г.

"Каждый месяц, когда инфляция находится ниже целевого уровня, увеличивается давление на политиков в связи с необходимостью придумать план, чтобы справиться с ситуацией, - отмечает соруководитель департамента экономических исследований Bank of American Corp. Этан Харрис. – Политикам потребовалось много времени, чтобы признать это серьезным риском".

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ранее сказал, что слишком низкая инфляция может быть поводом для серьезного беспокойства, так как увеличивает возможность "негативного шока" для экономики, что может привести к дефляции.

В результате домохозяйства могут откладывать покупки в ожидании еще более низких цен, а компании будут откладывать инвестиции и увеличение числа рабочих мест, так как спрос на продукцию снижается.

Слишком низкая инфляция означает более высокие процентные ставки с поправкой на инфляцию, а это делает более трудным процесс достижения необходимых темпов роста.

"Кроме того, постоянно низкая инфляция теоретически может подорвать доверие к Центральному банку, - отмечает Розенгрен. – Если ФРС объявляет цели, но не может достичь их в разумные сроки, некоторые могут поставить под сомнение способность делать это также в среднесрочной и долгосрочной перспективах".

Йеллен вступит в должность главы ФРС уже 1 февраля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция на уровне 2% -

Поделитесь с друзьями: