InvestFuture

Улюкаев: ВВП России в 2014 году увеличился на 2,5%

Прочитали: 25

ВВП России в 2014 г. увеличится на 2,5%, темпы роста будут расти постепенно и в III квартале превысят 2%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В 2013 г. ВВП страны увеличился на 1,4%.

"Мы рассчитываем, что будет нарастающий поквартально эффект, то есть каждый следующий квартал 2014 г. будет лучше предыдущего. В целом мы ожидаем в III квартале выход роста за 2%. А по итогам года ожидаем 2,5% роста", - отметил Улюкаев в интервтью "Интерфаксу".

Стимулирующие меры не могут мгновенно повлиять на темпы роста ВВП. "Экономическая политика дает эффект на определенном инвестиционном горизонте - год, два, три. Ведь если говорить об инвестиционном росте, значит, бизнес должен оценить то, что мы предлагаем, принять решение и реализовать его. На это, по крайней мере, надо отводить год или два инвестиционного горизонта", - считает министр.

По его мнению, некоторые уже принятые меры помогли предотвратить дальнейший спад в экономике. "Например, в части индивидуального предпринимательства - отыграли назад требования по социальным выплатам. Это позволило удержать ситуацию, не провалиться глубоко в этом направлении.

Есть еще краткосрочные эффекты, как с тарифами естественных монополий: это просто реальный денежный поток, который остается у компаний. Сегодня они платят меньше, чем платили бы без принятия этих решений, меньше издержки у них. То есть краткосрочный эффект присутствует, но не надо его переоценивать. Больше мы надеемся все-таки на факторы, которые позволили бы нашим сбережениям превратиться в инвестиции и выйти в этом году на их рост в 4%", - подчеркнул министр.

По его словам, "мы завершили восстановительный этап роста, когда у нас были невысокими издержки после девальвации, большие возможности неиспользуемых мощностей, рабочей силы и так далее. Сейчас этот этап завершился. С середины прошлого года восстановительный рост закончился".

"Нынешний рост ВВП может быть основан, прежде всего, на инвестиционном росте. Существуют определенные ограничения с учетом всех позиций, в том числе экспорта, потребительского спроса и инвестиций", - отметил Улюкаев. Экспорт ограничен ростом мировой торговли. "Соответственно, у нас сейчас увеличивается и физический объем, и стоимость чистого экспорта. Но это небольшая величина", - пояснил министр.

Потребительский спрос уперся в "потолок" роста. "Видимо, по потребительскому спросу мы находимся на потолке возможного - 4%-го - роста. Это предельное значение, во многом связанное с тем, что разрыв между темпами роста производительности труда и доходами существует, и он не может сохраняться, тем более не может увеличиваться. Это издержки для предприятий", - пояснил Улюкаев.

Инвестиционный рост может составлять 5-7% в год. "Мы считаем, что разумный темп роста инвестиций в основной капитал сейчас, несмотря на то что у нас разрыв большой, 10%-й, между долей сбережений и долей накоплений в ВВП, наверное, при нынешних институтах, это примерно 5-7%", - заявил министр.

"Все это, вместе взятое, означает, что естественным темпом роста экономики в целом было 2,5-3%. Из чего мы и исходим в среднесрочном планировании экономического роста. Но это не означает, что для того чтобы получить 2,5-3%, ничего не надо делать. Наоборот. Это сложная работа, она требует большой мобилизации наших усилий, которые касаются и снятия существующих инфраструктурных ограничений, и создания лучшего предпринимательского климата, и работы в области малого и среднего бизнеса, и поддержки несырьевого экспорта, и так далее", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ВВП России в

Поделитесь с друзьями: