InvestFuture

Улюкаев: ослабление рубля может продолжиться

Прочитали: 23

Нынешнее ослабление рубля к доллару США и евро характерно и для других валют развивающихся стран, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. К концу года "по набору объективных показателей больше шансов на некоторое ослабление рубля, чем на его укрепление".

"Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее", - отметил Улюкаев в интервью "ИТАР-ТАСС". Такая динамика - "сигнал, что происходит изменение отношения инвесторов к качеству активов".

"В этом смысле это укрепление доллара по отношению к большому количеству других валют, и здесь рубль не является исключением. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой динамики. Это вполне объективный и рабочий момент", - считает министр.

По его мнению, существуют три основные причины ослабления рубля. Первая причина - снижение ожиданий по экономическому росту. "Это означает более низкую оценку всех национальных активов, в том числе и национальной валюты. Это базовая вещь. То есть капиталы ищут другие ниши", - пояснил министр.

Вторая причина - снижение оценки платежного баланса. "Текущий счет снижается. В 2013 г. более чем в два раза, примерно до $30 млрд. Баланс останется положительным. Я не верю в то, что он будет в отрицательной плоскости, но существенно уменьшится. В ближайшем будущем этот показатель будет колебаться в пределах $10-20 млрд", - заявил Улюкаев.

Третья причина - инвестиционный климат. "Инвестор пуглив, и если вы делаете какие-то неловкие шаги, он и текущих решений не принимает, и, скорее, делает обратные шаги", - считает глава Минэкономразвития. По его мнению, эти три причины и могут вызвать дальнейшее ослабление рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ослабление

Поделитесь с друзьями: