InvestFuture

Как спасти испанские банки?

Прочитали: 26

Затяжное пике продолжается. Котировки европейских банков стремительно приближаются к своим годовым минимумам. Лидеры падения – испанские фининституты. Так, акции крупнейшего банка страны Santander с середины марта обвалились уже на 26%.

Эксперты уверены: сегодня именно испанские банки представляют основную угрозу для всего монетарного союза. Еще бы, ведь они рекордсмены по объему "плохих кредитов". В феврале доля проблемных активов в испанских банках выросла почти на 4 млрд евро в месячном исчислении, перешагнув психологически важный порог в 8%.

В последний раз подобный уровень показателя испанские банки тестировали очень давно. Фактически речь идет о значении августа 1994 г. Ожидания неутешительные – рост токсичных кредитов продолжится. "Объем проблемных кредитов продолжит расти. Снижение цен на недвижимость вплоть до 20% проделает огромную дыру в балансе испанских банков", - считает экономист Daiwa Capital Markets Тобиас Блаттнер.

Какие-то банки уже начали выделять портфели рискованных активов в отдельные внебалансовые фонды и либо продавать их, либо отдавать на аутсорсинг инвесткомпаниям. Та же группа Banco Santander в марте продала американским финансовым организациям часть своих просроченных кредитов на общую сумму в 1,5 млрд евро. Покупателями в сделках выступили такие известные инвестфирмы, как Fortress, Lone Star и Cerberus.

Впрочем, не у всех испанских банков дела идут плохо. La Caixa, наряду с итальянским UniCredit, а также с французскими BNP Paribas и Sociеtе Gеnеrale, планирует в течение следующих 12 месяцев вернуть деньги Европейскому центральному банку. Возвращать придется много. В марте испанские банки увеличили заимствования ЕЦБ до рекордных 316 млрд евро. Для сравнения, в феврале банкам потребовалось всего 170 млрд.

Теоретически у европейских регуляторов есть возможность разобраться с банковскими затруднениями "солнечного королевства". И метод, будь то вливание капитала в испанские банки напрямую или через правительство, не так важен. "У нас теперь есть европейская система защиты и система защиты МВФ, так что ресурсы готовы. Но я думаю, необходимо срочно разобраться с оставшимися банковскими проблемами, в противном случае риск для восстановления очевиден", - комментирует ситуацию министр финансов Швеции Андерс Борг.

Недавно директор по банковскому регулированию Банка Испании Хосе Мария Ролдан сообщил, что Испания рассматривает новые правила для отделения токсичных активов от качественных. Главная задача - повысить доверие инвесторов. Однако он исключил создание "плохого банка", в который могли бы выводиться проблемные активы, связанные с недвижимостью. По данным El Economista, несколько инвестбанков уже обсуждали с испанскими властями модель, которая может быть очень похожей на ту, что уже реализуется в Германии.

Но сейчас для Испании все-таки главное - скорость действий. Неспособность быстро рекапитализовать банки может заставить Мадрид обратиться за финансовой помощью, несмотря на то что его текущая бюджетная ситуация находится, пусть и под относительным, но все же контролем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как спасти испанские

Поделитесь с друзьями: