InvestFuture

Венгрия близка к компромиссу с Евросоюзом

Прочитали: 16

У Венгрии почти не осталось препятствий для получения помощи от МВФ, сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан. Однако европейские чиновники хотят продлить переговоры.

Сегодня Орбан встретился с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. «Мы близки к тому, чтобы добиться успеха в наших переговорах. Это вопрос дней, максимум – недель», - заявил венгерский премьер-министр после совещания. Это также означает, что переговоры с МВФ могут возобновиться.

Комментируя сегодняшнюю встречу, Баррозу был довольно сух: он «поприветствовал шаги со стороны Венгрии». Так что высказывания Орбана, скорее всего, слишком оптимистичны. В сущности, он не пообещал ничего конкретного. Более того, он сказал, что вопросы кредитования и законодательства должны решаться по отдельности.

В прошлом году резкое падение форинта к евро вынудило правительство обратиться за помощью к международным кредиторам. Венгрия запросила у МВФ и ЕС до 20 млрд евро. МВФ согласился оказать помощь, а вот ЕС не устроили некоторые законы страны.

Будучи премьером, Орбан ввел законы, противоречащие нормам Евросоюза. В частности, он увеличил налоги для финансовых организаций, а также предложил фактически подчинить местный центробанк правительству. Еврокомиссия резко раскритиковала этот проект: она приостановила переговоры по кредитам и даже предложила лишить страну всех выплат от ЕС.

Еще одним спорным моментом стали зарплаты местных банкиров. В Евросоюзе настаивают, что снижение их окладов - очередное нарушение закона. Однако Орбан называет это частью программы всего госсектора.

Несмотря на спорный результат переговоров, инвесторы восприняли его с оптимизмом. Форинт вырос к евро на 1,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия близка к

Поделитесь с друзьями: