InvestFuture

Путин опроверг слухи о пересмотре кредита Украине

Прочитали: 14

Президент РФ Владимир Путин на саммите Россия-ЕС в Брюсселе опроверг слухи о возможной приостановке дальнейшего выделения средств в рамках кредита в $15 млрд, который был одобрен для Украины.

Выступая на пресс-конференции на саммите Россия-ЕС, Путин отметил, что предоставленный кредит и снижение цены на газ для Украины не связаны с составом правительства страны.

Владимир Путин, президент РФ Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас, знаете, есть такое выражение: "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат" – то есть страдает всегда простой гражданин. И нам очень хотелось бы, чтобы вот эта нагрузка на гражданина была минимальной.
У нас в России даже была определенная критика в адрес правительства, что правительство разбрасывается деньгами, без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была. Нам конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда пока не знаем, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять.

На фоне острого политического кризиса, который продолжается на Украине, слухи о возможной заморозке финансовой помощи Украине со стороны России все чаще муссируются в различных СМИ.

В частности, ранее во вторник в издании Wall Street Journal, ссылаясь на "анонимные источники в российском правительстве", утверждали, что "в случае отставки правительства Украины финансовая помощь со стороны России может быть приостановлена".

17 декабря 2013 г. было подписано соглашение о выделении Украине кредита в размере $15 млрд (в форме покупки украинских еврооблигаций). На текущий момент перечислен первый транш в размере $3 млрд.

28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке "с целью мирного урегулирования конфликта в стране". Президент Виктор Янукович уже подписал указ о его отставке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин опроверг слухи о

Поделитесь с друзьями: