InvestFuture

Мантега: волатильность валют EM – временное явление

Прочитали: 35

Рост волатильности обменных курсов валют развивающихся стран является временным явлением. С таким заявлением выступил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

По данным агентства Reuters, глава бразильского Минфина в своем интервью отметил, что причинами повышенной волатильности валют развивающихся рынков (emerging markets, EM) являются изменения в политике ФРС США, а также замедление экономики Китая.

“При снижении темпов роста экономики Китай потребляет меньше сырья. Так как речь идет об одном из ведущих потребителей сырья в мире, более низкий спрос на сырье оказал заметное влияние на мировые рынки и в результате привел к ослаблению курса валют многих развивающихся стран”.

Не менее важным фактором, по мнению Мантеги, стало и снижение объемов стимулирования финансовой системы и экономики США со стороны ФРС, которое приводит к укреплению позиций доллара. Мантега заявил, что валюты развивающихся стран вскоре приостановят свое ослабление и волатильность на валютном рынке будет более умеренной.

Министр финансов Бразилии не уточнил, когда именно, по его мнению, закончится период повышенной волатильности для развивающихся стран.

28-29 января пройдет очередное заседание Федерального комитета по открытому рынку ФРС США (Federal open market committee, FOMC). В случае если чиновники примут решение о дальнейшем сокращении объемов программы покупки активов, давление на развивающиеся рынки может усилиться. На последнем заседании FOMC, которое прошло 17-18 декабря 2013 г., было объявлено о сокращении ежемесячного объема покупки активов на $10 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантега: волатильность

Поделитесь с друзьями: