InvestFuture

Улюкаев: инфляция по итогам 2014 года не превысит 5%

Прочитали: 20

Инфляция в России по итогам 2014 г. не превысит 5%, несмотря на ослабление рубля, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я полагаю, я почти уверен, что у нас есть хорошие шансы, чтобы инфляция в 2014 году была меньше 5%", - сказал он.

"Исходя из динамики денежной массы, исходя из тарифов, рост которых будет в 2-2,5 раза меньше, чем прежде, исходя из динамики продовольственных цен, если не будет продовольственного шока, а также исходя из базы прошлого года, уверенно могу сказать, что инфляция будет не больше 5%", - отметил Улюкаев.

Помимо этого, Улюкаев предлагает обсудить возможность модификации инфляционного таргетирования, в том числе сроки введения свободного курсообразования.

"Я считаю, что в существующих условиях возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и темпам их внедрения. Я уже в течение нескольких лет говорю о модифицированном инфляционном таргетировании. Нет никаких обязательств, что мы будем интервенировать. Мы, как правило, не будем, но заранее говорим, что оставляем за собой возможность выходить на рынок. Я бы обсудил возможность модификации инфляционного таргетирования", - сказал он.

"Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. Может быть, обсудил временной горизонт, может быть, его нужно сдвинуть", - поделился своими мыслями министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инфляция по

Поделитесь с друзьями: