InvestFuture

РФ в тройке лидеров по объему прямых инвестиций

Прочитали: 23

Объем прямых инвестиций в страны с развивающейся и переходной экономикой достиг рекордного значения, свидетельствуют данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Причем Россия заняла третью строчку по объемам привлеченных средств: по итогам 2013 г. показатель вырос на 83% до $94 млрд. По итогам 2012 г. Россия занимала лишь девятую строчку. Столь резкий скачок был обеспечен благодаря приобретению британской компанией BP 18,5%-й доли в "Роснефти", после того как "Роснефть" за $57 млрд купила TNK-BP.

По прогнозам экономистов ООН, в будущем показатель продолжит увеличиваться и будет не ниже значения прошлого года.

Согласно последним данным ЮНКТАД объем прямых инвестиций в 2013 г. вырос на 11% до $1,46 трлн, тогда как в 2012 г. наблюдалось сокращение на 18%. Объемы иностранных инвестиций в развивающихся странах составляли 52% от глобального уровня - $759 млрд. Приток инвестиций в страны с переходной экономикой увеличился на 45% до $126 млрд.

В США, которые остаются крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций, по итогам 2013 г. показатель незначительно вырос до $149 млрд, а в Китае показатель составил $127 млрд. Китай и США уже несколько лет занимают лидирующие позиции.

В то же время Гонконг снизился с 3-го места до 5-го, на 4-й строчке остались Британские Виргинские острова.

В десятку самых популярных направлений для потоков капитала также вошли Канада, Бразилия, Сингапур, Великобритания и Ирландия. Германия удалось подняться с 40-го на 14-е место в рейтинге стран с наибольшим притоком иностранных инвестиций: в 2013 г. он увеличился в стране на $32 млрд, в прошлом году было зафиксировано сокращение на $6,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ в тройке лидеров по

Поделитесь с друзьями: