InvestFuture

Смена главы ФРС не повлияет на развивающиеся рынки

Прочитали: 27

Смена главы ФРС вряд ли может как-то повлиять на развивающиеся рынки. Влияние на них может быть оказано только в случае резкой смены курса ФРС. Об этом заявил главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг в интервью телеканалу "Россия 24".

"Джанет Йеллен является последователем политики Бернанке, и, скорее всего, она будет продолжать взятый им курс на сворачивание QE в текущем году. И возможно, в 2015 году можно ожидать ужесточения денежной политики ФРС и повышения базовой ставки. И я думаю, что этот процесс будет идти независимо от того, кто будет стоять во главе ФРС", - сказал Ширинг.

Он также считает, что нельзя говорит о текущей ситуации как о кризисе развивающихся стран, а развивающийся мир вообще нельзя воспринимать в качестве единой структуры.

"На самом деле сейчас развивающийся мир охватывает очень сильно различающиеся между собой экономики, чем это было раньше, чем было в 1998 году, когда проблемы в Таиланде перекинулись на всю Азию и потом на Россию и Латинскую Америку. Как мне кажется, сейчас уже неправильно воспринимать развивающиеся страны в таком контексте", - добавил экономист.

Ширинг отметил, что сейчас у этих стран практически нет одинаковых слабых мест, а основное внешнее давление приходится на финансовые, долговые рынки и валюты более уязвимых развивающихся стран, вроде Турции, ЮАР, а также страны Юго-Восточной Азии, вроде Индонезии и Таиланда. Тогда как проблемы таких стран, как Россия, больше внутренние, они связаны с необходимостью изменения модели экономического роста и поиска новых источников экономического роста и не зависят от действий ФРС или ЕЦБ.

Касаясь вопроса падения курса рубля, он сказал, что такая динамика во многом связана с общемировой обстановкой и, в частности, с обострившимся вниманием к Федрезерву и его планам по сворачиванию программы QE.

"Однако это еще происходит на фоне постепенного движения российского Центробанка к более гибкому курсу рубля, изменения степени его поддержки со стороны регулятора. И мне кажется, что это увеличивает давление на курс рубля. Я думаю, что курс рубля в течение текущего года будет продолжать ослабление на фоне замедления роста российской экономики и снижения цен на нефть", - резюмировал Ширинг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смена главы ФРС не

Поделитесь с друзьями: