InvestFuture

iМолодца: Apple вновь поразила инвесторов

Прочитали: 28

Купертинское "яблоко" продолжает наливаться. Компании Apple удалось очередное чудо: финансовые показатели вновь оказались лучше прогнозов благодаря росту продаж. Они выросли по всем фронтам.

Спрос на iPhone подпрыгнул на 88%. Вместо предполагаемых 30 млн было продано 35 млн смартфонов. Реализация iPad показала самые впечатляющие результаты - прирост на 151%. Даже старым продуктам все еще удается прибавлять. Продажи компьютеров Mac поднялись на 7%, iPod – на 15%. В денежном выражении на iPhone пришлось около 58% доходов компании – абсолютный рекорд для продукта. Еще 3 года назад показатель составлял 27%.

Продажи Apple
iPhone 35,1 млн штук 88%
iPad 11,8 млн штук +151%
Mac 4 млн штук +7%
iPod 7,7 млн штук +15%

Если посмотреть на географию продаж, можно заметить очевидную тенденцию. Спрос постепенно переходит на восток. Теперь свыше четверти выручки обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский регион. Новым рубежом может стать начало работы iPhone на China Mobile. Сейчас этот оператор владеет 600 млн пользователей.

Что касается аналитиков, то они спешат обновить свои прогнозы. Ошибка в расчетах оказалась нешуточной: рынок проглядел 5 млн проданных iPhone и $2.5 млрд выручки.

Поэтому ожидания по следующему кварталу уже сейчас выглядят гораздо оптимистичнее: выручка в $37.45 млрд и прибыль $9.93 на акцию. Сама Apple говорит о $34 млрд и $8.68 на акцию.

И все-таки, почему результаты крупнейшей по капитализации компании Америки так сложно предугадать? Здесь как раз дело в географии. Многие эксперты сходятся на том, что Apple меняет модель своего бизнеса буквально у нас на глазах. Еще недавно ее финансовое благополучие практически полностью зависело от продаж в США и Европе. Но теперь компания увеличивает присутствие на развивающихся рынках. Аналитики по старой привычке пытаются предугадать квартальные цифры по динамике продаж в Америке. Напомним, что одной из причин заниженных прогнозов стали сообщения главных мобильных операторов США - Verizon, которая продала 3.2 млн iPhone против 4.2 млн в предыдущем квартале, и AT&T, которая уменьшила продажи с 7.6 млн до 4.3 млн.

Выручка Apple по регионам
Северная и Южная Америки $13,18 млрд
Европа $8,8 млрд
Япония $2,65 млрд
Азиатско-Тихоокеанский регион $10,15 млрд
Розничные продажи $4,4 млрд
Всего $39,18 млрд

В последние недели инвесторы вовсю говорили о начале конца Apple. С середины апреля бумаги компании скинули 13%. Сегодня они дешевели на 2,15%. В начале месяца котировки с тиккером AAPL почти достигли отметки в $640. Между тем за последний день они опускались почти к $550.

Однако нынешний отчет намекает: списывать Apple со счетов рано. Похоже, "пузырь" продолжит расти, а "яблоко" – наливаться. Ведь главный козырь и главная проблема технологического сектора – зависимость от продаж. Если даже выручка снизится, по итогам I квартала компания Тима Кука этого избежала. Либо этот час отсрочила.

Отчет был опубликован к концу рабочего дня в Штатах, поэтому торги закончились для Apple снижением на 2% на уровне $560. Зато в пост-маркете акции растут на 7,2%. Apple вновь взяла отметку в $600.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iМолодца: Apple вновь

Поделитесь с друзьями: