InvestFuture

Российский рынок ПК продолжает сжиматься

Прочитали: 19

В России в IV квартале было продано 2,7 млн компьютеров, что на 8,6% меньше, чем годом ранее, сообщает аналитическая компания IDC. Результаты оказались лучше, чем ранее прогнозированное снижение на уровне 14,5%. Согласно отчету российский рынок ПК вытянул коммерческий сектор.

Из всего объема отгруженных ПК 1,7 млн составили портативные устройства и чуть более 1 млн - настольные компьютеры. Годом ранее поставки ноутбуков составляли 1,74 млн единиц, а десктопов - 1,24 млн штук.

Более активно проходила реализация новых решений на базе процессоров Intel Haswell и операционной системы Windows 8.1. Среди вендоров поквартальный рост наблюдался у компаний Lenovo, HP и Dell, имеющих сильные позиции в частном и госсекторах.

Наиболее впечатляющих результатов в России добилась Lenovo: поставки ПК и доля китайского вендора росли быстрее, чем рынок в целом, добавили аналитики, не уточнив показателей.

В секторе персональных компьютеров для дома положение похуже: продажи слабые, так как многие заменили ПК на планшеты.

"Хотя результаты слегка опередили прогноз, цифры показали, что потребители по-прежнему откладывают покупку новых ПК, что обусловлено экономическими трудностями и высоким интересом к планшетам и смартфонам. Судя по всему, в этом году мы зафиксируем очередной спад ПК-поставок", - комментирует российский аналитик IDC Наталья Виноградова.

Ранее аналитики обнародовали данные по мировой компьютерной отрасли в целом. Согласно подсчетам IDC в период с октября по декабрь 2013 г. глобальные поставки компьютеров составили 82,2 млн штук, что на 5,6% меньше, чем годом ранее. По итогам всего прошлого года отгрузки ПК сократились на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок ПК

Поделитесь с друзьями: