InvestFuture

Медведев: регионы введут соцнормы в ЖКХ постепенно

Прочитали: 16

Обязательного повсеместного введения норм потребления коммунальных услуг в России допускать нельзя, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, регионы должны принимать подобные решения самостоятельно.

"С учетом того, что у нас страна очень разная, и регионы очень разные по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения, нам лучше делать разноскоростным путем на основе решений, которые принимаются руководством территорий", - отметил Медведев на совещании по вопросу введения норм потребления услуг ЖКХ.

"Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя. Ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестро", - подчеркнул Медведев.

Особенно тщательно необходимо продумать политику нормирования услуг ЖКХ в отношении социально незащищенных слоев населения. Внедрение норм потребления в ЖКХ - тема очень острая, этот вопрос власти и население оценивают по-разному, заявил премьер-министр.

Введение норм энергопотребления призвано решить ряд задач и, прежде всего, способствовать тому, что "большинство граждан после этого будет платить за электроэнергию меньше, а не больше". Кроме того, сократятся объемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, увеличится энергосбережение.

Медведев напомнил, что в течение пяти месяцев в шести регионах - в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях - проводили пилотные проекты, которые должны охватить не менее 70% населения. Итоги проведения проектов в разных регионах оказались различными. В частности, в Ростовской области удалось снизить цену на электроэнергию для граждан, однако в некоторых регионах этой цели достичь не удалось.

"Очевидно, что итоги эксперимента требуют специального анализа. Есть сверхвысокий уровень энергопотребления, который характерен для многоквартирных домов бизнес-класса и так называемых элитных поселков. Там есть прирост цены, хотя он не фантастический, но он есть. В любом случае, регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой", - заявил Медведев.

Учитывая это, решение о введении соцнормы потребления и изменениях в этой области "регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда". Потребуется определенное время для изучения состояния дел и принятия решения, а также для дополнительного обсуждения. После этого каждый регион введет соцнормы по своему графику.

Медведев подчеркнул, что разницу в оплате электроэнергии населением и промышленностью необходимо постепенно выравнивать. "Мы должны отказываться от поддержания искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения в целом сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности. Это, на самом деле, именно так. Здесь ситуацию нужно выравнивать, но делать это осмысленно", - отметил премьер-министр.

Благодаря проектам по введению соцнормы потребления услуг ЖКХ перекрестное субсидирование в электроэнергетике сократилось почти на 3 млрд руб.

В свою очередь, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень привел на совещании статистику пилотных проектов по введению соцнорм. Так, в Ростовской области тарифы в пределах соцнормы снижены на 3,3%, а тарифы сверх соцнормы выросли на 7,5%. При этом 86% домохозяйств полностью уложились в соцнорму. "Доля семей, чье потребление более чем в два раза превысило социальную норму, составила около 4,4%. В основном, это относится к жителям коттеджных поселков, загородных домов, жилья бизнес-класса", - отметил Мень.

По его мнению, тариф для тех домохозяйств, которые укладывается в соцнорму, снизится на 3-10%, а повышение тарифа для тех, кто не уложится в соцнорму, не превысит 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: регионы введут

Поделитесь с друзьями: