InvestFuture

JPMorgan: в РФ может возникнуть кризис ликвидности

Прочитали: 20

Интервенции Банка России на валютном рынке, направленные на стабилизацию курса рубля, могут привести к кризису ликвидности в банковском секторе, считают аналитики JPMorgan.

Эксперты отмечают, что курс рубля все еще подвержен влиянию общего ослабления валют развивающихся стран, при этом финансовая система в стране находится в хорошей форме, а нефтяные цены стабильны.

Тем не менее сейчас, по оценкам JPMorgan, долг банков перед ЦБ и Минфином составляет около 4,5 трлн руб., а опасной границей, после которой может начаться кризис в банковской системе, аналитики считают 5,5 трлн руб.

По их подсчетам, этот уровень может быть достигнут всего за 15-30 дней при интервенциях на уровне $1-2 млрд в день.

"Если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков один за другим. Так, как это было в 2008-2009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны", - пишут аналитики.

При этом избежать кризиса ликвидности в банковской системе России можно, но для этого необходим свободный курс рубля, считают в JPMorgan.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JPMorgan: в РФ может

Поделитесь с друзьями: